На полях Шкловщины апробируются новинки сельхозкультур

15:0615.06.2017 Из жизни села
Научные разработки в агрономии не стоят на месте, постоянно внедряются новые сорта сельхозкультур, в том числе и рапса. Апробацию же в прямом смысле в полевых условиях они проходят на полях тех сельскохозяйственных организаций, в которых не боятся риска и экспериментов. 

Так, в прошлом году в филиале РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» наряду с привычными сортами рапса приобрели новинки. Осенью в землю легли семена озимого французского гибрида «Коланта». «И весной хорошо видны результаты: гибрид взошел гораздо активнее и раньше начал зацветать», – рассказал нам главный агроном сельхозорганизации Сергей Иванов. 

Кроме этого, преимущество данного гибрида – меньшая норма высева и большая урожайность. И это при том, что подкормка, химпрополка его ничем не отличаются. Также весной был посеян экспериментальный сорт ярового рапса – «Доктрин». Всего в СП «Газовик-Сипаково» посеяно 200 гектаров озимого рапса, из них 50 – гибрид «Коланта», ярового рапса - 150 гектаров, из них 50 – гибрид «Доктрин». 

Наряду с рапсом в СП «Газовик-Сипаково» выращивают и сурепицу. В последнее время этой масленичной культуре также уделяется большое внимание: она менее прихотлива к почве, легче переносит перепады температур. И кроме того, обладает рядом преимуществ как кормовая культура: ее уборка позволяет раньше обеспечивать скот зеленым кормом, большое количество содержащихся в сурепице белков содействует повышению надоев. Ее, как правило, скармливают вместе со злаками – в сурепице много белков и витаминов, в злаках – сахара, поэтому коровы едят такой корм охотнее. В этом году в СП «Газовик-Сипаково» посеяно 100 гектаров сурепицы – часть убрана на подкормку, часть – на семена.

Ольга ДАНИЛОВА.
На снимке: главный агроном СП «Газовик-Сипаково» Сергей Иванов: «Вот такой на наших полях вырос рапс».
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений