К каждой буренке – свой подход

12:2128.08.2017 Из жизни села
Родилась Елена Чубикова в деревне Лозицы. Еще в школе ей нравилось кроить, шить, вышивать, изготавливать в различных техниках поделки. Неоднократно она становилась победителем конкурсов. Потому и решила приобрести профессию швеи-вышивальщицы. Но, окончив Могилевский государственный профессионально-технический колледж, найти работу девушке не удалось, и она вернулась домой. Чтобы не сидеть без дела, устроилась в местное хозяйство. Так Елена и стала осваивать профессию оператора машинного доения на молочнотоварной ферме №2 ОАО «Говяды-агро». Начальник МТФ Александр Антошко не побоялся взять молодую неопытную работницу и не прогадал. «Было непросто рано вставать, – говорит Чубикова. – Но еще труднее привыкать к тяжелому физическому труду. Ведь нужно коровам раздать корма, почистить стоило. Первое время мне помогали скотники, а если не успевала подоить, на помощь приходили напарницы». 

Сейчас же, благодаря упорству и трудолюбию, Елена Чубикова отлично справляется со своими обязанностями без помощи посторонних.  Ей присуще спокойствие, уравновешенность и самое главное в ее работе – любовь к животным. К своим подопечным Елена очень внимательна. Она знает кто спокойнее, кто агрессивнее, да и к каждой корове у нее есть свой подход.
В настоящее время, чтобы подоить буренок, Елена Чубикова вместе с напарницами Валентиной Подлесновой, Викторией Каткевич и Людмилой Расинской выезжают в поле. Их стадо, в котором более трехсот животных, находится на пастбище круглые сутки. 

«Раньше у нас было так называемое бочковое доение, – рассказывает Елена. – Мы доили в специальные ведра. Сейчас у нас передвижная доильная установка. Все как на комплексе: подготавливаем вымя, подключаем доильный аппарат, и по герметичному молокопроводу молоко поступает в емкость. Это не только позволяет улучшить качество молока, но и, конечно, облегчает нам работу – не нужно носить ведра». 

Несмотря на молодость и небольшой опыт, а работает Елена всего год, за 7 месяцев текущего года она надоила в среднем 5489 килограммов молока от фуражной коровы. 

На летнюю дойку Елена Чубикова ездит дважды в день: утром к шести и вечером к пяти часам. Каждая длится часа по три. А в перерыве между дойками Елена успевает помочь дома по хозяйству и уделить время своему хобби – вышиванию. Не оставила Елена и другое свое увлечение – спорт. Как и в школьные годы, она участвует во всех соревнованиях, достойно представляя сейчас уже хозяйство и занимает призовые места.  

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
natali.ya1988@mail.ru
Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений