«Бриз» ложится в закрома. В районе идет уборка картофеля

16:2204.09.2017 Из жизни села
«Как только закончилась уборка зерна, мы поспешили и с «вторым хлебом», – рассказала нам главный агроном сельхозорганизации Анжела Балицкая. – 29 августа в поле выехал картофелеуборочный комбайн под управлением Станислава Скамьянова, который на уборке картофеля занят впервые. А затем к нему присоединились и наши «аксакалы» – Валерий Михалюто и Сергей Кондратьев. На отвозке заняты Михаил Морозов, Николай Почтенный, Иван Дудкин».
картофель 2.jpg
Всего в хозяйстве под картофель занято 350 гектаров. Здесь высажены сорта «Бриз», «Манифест», «Вектор», «Янка». Так, поле возле деревни Саськовка занято «Бризом» – высокоурожайным сортом с замечательными вкусовыми качествами, хорошим товарным видом.

«Зерновые у нас дали неплохой урожай, картофель также не должен подвести, – говорит Анжела Владимировна. – Погода этому поспособствовала: если в прошлом году лето было засушливое, то в этом нас порадовали умеренные дожди».
картофель 4.jpg
Хороший урожай, едва выехав в поле, заметил и Валерий Михалюто. А глаз у механизатора наметанный: эта уборочная для Валерия Николаевича уже 25-я. Когда-то, окончив Фащевскую СШ, он решил пойти по стопам отца, да так и остался в родном хозяйстве.

На полуприцепном кортофелеуборочном комбайне ПКК-2-05 Валерий Михалюто работает пятый сезон и отмечает преимущества отечественной техники, в частности, аккуратную уборку картофеля, без захвата растительных остатков. В бункер агрегата, который прицеплен к трактору МТЗ, помещается две с половиной тонны картофеля. А за тем, чтобы клубни не застревали в транспортере, следит комбайнер Сергей Аврамов.

С поля машины отвозят «Бриз» в картофелехранилище, где он поступает на сортировочную линию.
«У нас работает восемь полеводов, два слесаря, два водителя автопогрузчика, – рассказала заведующая картофелехранилищем Надежда Крупенько. – Лучших выделить трудно, так как все стараются, все работают хорошо. Рабочий день в горячую пору длится с семи утра до восьми вечера. Люди обеспечены обедом и ужином».
картофель 3.jpg
У каждого здесь своя задача: слесари следят за исправностью линии, водители вывозят ящики с отсортированным картофелем, полеводы следят, чтобы на линии не проходил мусор и испорченный картофель.

По состоянию на 1 сентября в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» убрано 20 гектаров картофеля. Убирают «второй хлеб» в ЗАО «Нива», КФХ «Диана», «Новый быт». Общая площадь посевов картофелем в нашем районе  – 1262 га.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Павла САВЕЛЬЕВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений