Осенние заботы аграриев

12:3127.09.2017 Из жизни села
Как нам рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, первый заместитель председателя райисполкома Иван Радовский, в настоящее время хозяйствами района кроме кормозаготовки активно ведется подготовка почвы: вспашка, культивация, внесение удобрений и непосредственно сев озимых культур. По состоянию на утро 26 сентября в нашем районе вспахано под сев озимых 18496 га, что составляет 96,8 процента к плану. Посеяно озимых зерновых 15972 га, 84 процентов к запланированному. 

В ЗАО «Большие Славени» на предпосевной подготовке почвы занят потомственный механизатор Петр Симаньков. На своем МТЗ-3022 он занимается вспашкой и дискованием почвы. В проведении этих работ ему нет равных. Сказывается опыт и знание тонкостей этой непростой работы. А опыта Петру Анатольевичу не занимать, его общий стаж в сельском хозяйстве – 16 лет. Летом механизатор пересаживается на комбайн. Трижды участвовал в республиканских дожинках, занимая первое, второе и третье места. А в зимнее время на вверенном ему МТЗ-1221 подвозит солому, раздает корма и выполняет другие внутрихозяйственные работы. Знает досконально специфику работы и на «Амкодоре». 

Петр Анатольевич – ответственный человек и работник, охотно берется за любое дело и выполняет его на совесть, по-настоящему разбирается в технике, но главное – любит землю, свое дело, что дает хорошие результаты. Так, на минувшей неделе, прямо в поле председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков чествовал Петра Симанькова за высокую производительность труда на осеннем севе. Со словами признательности за труд и пожеланиями еще более высоких побед он вручил Благодарственное письмо райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, денежную премию и наградную атрибутику.

«Сеялки на «хвост» наступают, нужно успеть почву подготовить, – делится Симаньков. – К тому же, от того, как будут проведены полевые работы сейчас, зависит то, каким будет урожай озимых зерновых культур в следующем году».

То, что всякое дело у Петра Симанькова спорится – пример того, что человек нашел свое место в жизни. И хоть порой бывает непросто, трудиться приходится допоздна, но Петру Анатольевичу работа по душе. Супруга Алеся Николаевна относится к работе мужа с пониманием. Она также работает в хозяйстве и как никто знает, что вся работа на поле должна быть выполнена в срок. А маленькие сыновья Архип и Никита просят отца прокатить их на тракторе. 

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
natali.ya1988@mail.ru
Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений