Полным ходом идет косовица

В далеком прошлом остались те времена, когда росным июньским утром выходили в поле мужчины с косами. Сейчас на полях гудит техника, которая и косит, и сушит, и свозит сено. Заготовка травянистых кормов – один из самых важных и ответственных для аграриев периодов, ведь нужно не только уложиться в сроки, но и заготовить качественные корма, которые являются залогом получения хороших надоев и привесов.

Полным ходом идет косовица
Полным ходом идет косовица во всех сельхозорганизациях нашего района. Среди лидеров по темпам и объемам кормозаготовки – ЗАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Александрийское» и др.

Когда в пятницу мы приехали на старосельское поле, трава здесь уже была скошена и высушена работниками ОАО «Александрийское», проводились ее измельчение на сенаж и его отвозка на МТК «Подкняженье».

На кошении трав здесь задействованы Виктор Соколовский, Семен Зинченко, Виктор Лединский. Эти работы были произведены буквально за пару дней, затем еще два дня сено сохло, производилось его ворошение. Ну а затем настал черед выехать в поле Виктору Мильто, Александру Якутину, Юрию Рябцеву, которые осуществляют подбор и измельчение сенажной массы. На отвозке заняты Евгений Ласковский, Владимир Жура, Андрей Горбалев, Дмитрий Плахоцкий, Игорь Ерашов и др.

Виктор Мильто – из тех тружеников, за чей результат работы можно не волноваться: работать плохо он просто не умеет. Вот и сейчас он в передовиках на одиннадцатой для себя косовице.

В свое время Виктор Петрович решил связать жизнь с техникой по примеру отца и старшего брата. Отучившись в техникуме, отслужив в армии, вернулся в родное Староселье. И с 70-х годов работает в сельском хозяйстве. Весной культивирует землю на тракторе, летом занят сначала на кормозаготовке, затем – на уборке зерновых. В данный момент он измельчает сенажную массу на комбайне «BIG Х».

«В нашей работе нет мелочей, – говорит Виктор Петрович. – Важно, чтобы и техника не подвела, и люди хорошо сработали, и погода поспособствовала. Тогда и будем с кормами».

А начальник участка Алексей Слесарев добавляет про важность соблюдения технологии. Именно поэтому при закладке сенажа специальным прибором измеряется его влажность, которая оптимально должна составлять 55%.

По состоянию на 13 июня в ОАО «Александрийское» убрано 1615 гектаров многолетних трав, заготовлено 275 тонн сена, 8334 тонны сенажа. Всего же в районе на данный момент заготовлено 15180 тонн кормовых единиц, или 3,5 центнера на 1 условную голову скота.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.
 

Возврат к списку

Актуальные новости