Проблема борщевика актуальна для Шкловщины (ВИДЕО)

Когда в 1960-е годы борщевик Сосновского завозили в нашу страну для выращивания в качестве кормовой культуры, никто и не предполагал, что этот чужестранец с Кавказа поведет себя настолько агрессивно и превратится в настоящее экологическое бедствие. Он настойчиво угрожает не только естественным экосистемам, но и здоровью людей.

Борщевик – это красивое растение с высоким стеблем, крупными резными листьями насыщенного зеленого цвета, мелкими белыми, иногда зеленовато-желтыми или ярко-розовыми цветками, собранными в крупные сложные зонтики. Он обладает огромной живучестью и быстро растет – в день на 10-12 см, к тому же достигает поистине гигантских размеров: высота – до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. С каждым годом гигантское растение борщевик захватывает все новые и новые земли для своего обитания. Размножается как семенами, так и корневыми отводками. А семян на одном стебле может образовываться до шести тысяч. Поэтому если на участке весной появилось 2-3 растения, можно с уверенностью сказать, что на следующий год их будет в десятки раз больше. 

Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах. Как сообщили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, борщевик Сосновского в нашем районе произрастает на площади около 13 гектаров. Основная популяция отмечается на территории Словенского, единичные – на территории Городецкого, Каменнолавского, Старошкловского сельсоветов. 

Не спешите приближаться к данному красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2-й степени. Под влиянием солнечного света сок борщевика вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. У детей возможен даже летальный исход. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает. Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает. Чем моложе и сочнее листья, тем сильнее степень поражения кожных покровов. Ожоги могут проявиться уже через 15 минут после контакта с растением, а иногда на вторые-третьи сутки. След от них остается на коже до шести месяцев в виде пигментных пятен, а в более тяжелых случаях – и на всю жизнь. Кроме того, стоит заметить: в трехметровых зарослях этого растения прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы, переносящие опасные инфекционные заболевания.

Самый эффективный способ борьбы с борщевиком – это своевременный и комплексный подход, – отмечает председатель Словенского сельского Совета депутатов Василий Мордачев. – Борщевик необыкновенно живуч, одно растение ежегодно образует 20-30 тысяч семян, которые в почве могут сохранять жизнеспособность до 15 лет и произрастать в благоприятное для них время. Живучесть растения обеспечивает его центральная почка, которая находится в утолщении корня на глубине около 10 см. Борьба с опасным сорняком сложная. Одним из способов уничтожения его на территории нашего сельсовета является кошение, которое мы стараемся проводить перед цветением борщевика в местах недоступных для техники: вдоль берега реки или лесополосы. На более открытых участках позволяют уничтожить опасный сорняк многократные механические воздействия: прополка, вспашка. Засыхает борщевик лишь под воздействием концентраций высокотоксичных гербицидов, от которых погибают не только трава и кустарники, но и растущие рядом деревья. Этот метод борьбы с сорняком дорогостоящий.

При ручном выкосе борщевика нужно одеть комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка. Если все же произошел контакт с соком растения, необходимо по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде и обработать спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи. Для заживления можно использовать облепиховое, пихтовое масло, противоожоговый аэрозоль-спрей, линимент синтомицина. При значительных поражениях кожи необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Марина РАНДИЦКАЯ.

Возврат к списку

Актуальные новости