Сев ранних яровых и зернобобовых культур завершается в Могилевской области

Сев ранних яровых и зернобобовых культур завершается в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская. 

Сев ранних яровых и зернобобовых культур завершается в Могилевской области
Сельхозорганизациями региона на сегодняшний день посеяно 153,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 98% от задания. Работы пока не завершили Мстиславский, Глусский, Горецкий и Быховский районы, где засеяно по 91% запланированных площадей. 
Продолжается сев других яровых культур. Так, аграрии области посеяли более 3,3 тыс. га рапса, что составляет 58% плана. Причем Горецкий и Мстиславский районы уже справились с поставленной задачей. К севу льна-долгунца из 10 районов, где планируют его культивировать, приступил лишь Шкловский. Сахарную свеклу будут выращивать в 6 районах. Эти работы уже ведутся в Бобруйском, Кировском и Осиповичском районах. 

Яровой сев в регионе завершили на половине запланированных площадей - почти 185,5 тыс га. В прошлом году 20 апреля данный показатель составлял 38%. 

По словам Лилии Гулинской, ночные заморозки, которые в последние дни не отпускают Могилевскую область, не отразятся на будущем урожае. "Минусовая температура держится непродолжительное время, а днем почва успевает прогреться. Поэтому на качество и произрастание посеянных семян это не повлияет, - подчеркнула специалист. - Не принесли никакого вреда заморозки взошедшим озимым и яровым. Технические культуры также не пострадали". 

Параллельно с посевной хозяйства занимаются подкормкой многолетних трав, сенокосов и пастбищ, второй раз вносят удобрения под озимые зерновые и рапс. Продолжают подготовку почвы под яровой сев. В настоящее время работы выполнены на более чем 215,6 тыс. га (58% к плану). 

Как только позволят погодные условия, аграрии приступят к посеву теплолюбивых культур. Чтобы опустить зерна кукурузы, гречихи, проса в почву, необходимо, чтобы земля прогрелась до температуры не менее 5-6 градусов на глубине залегания семян. В первую очередь "царицу полей" посеют на зерно, а затем - на зеленую массу. 

"Посевная в регионе проходит спокойно, без каких-либо сбоев и нештатных ситуаций. Техника работает исправно и не подводит тружеников полей в ответственные дни, - отметила Лилия Гулинская. - При возникновении сложностей принимаются все меры для их оперативного устранения".

Возврат к списку

Актуальные новости