Шкловщина отпраздновала «Дожинки»

В минувшую пятницу шкловчане праздновали один из самых главных праздников в году. Нынешний районный фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2017» прошел в агрогородке Добрейка и состоялся для тружеников села, которые с честью завершили самое важное свое дело – убрали хлеб для своей страны.  Радость от достижения весомых результатов в работе Шкловщина разделила с почетными гостями, посетившими наш праздник. И результаты действительно значимые: 3-е место в республике по урожайности, 5-е – по валовому сбору; в районе намолочено почти 145 тысяч тонн при средней урожайности 57 центнеров с гектара, и, конечно же, Шкловский район первым среди других районов области внес 100 тысяч тонн зерна в общий каравай Могилевской области.

Шкловщина отпраздновала «Дожинки»
На центральных улицах агрогородка Добрейка разместилась настоящая ярмарка, где местные жители и гости района могли увидеть, насколько гостеприимные люди живут на Шкловщине. 

Участие в создании этого многоцветного зрелища по традиции приняли все учреждения 
образования и культуры, предприятия и организации, как города, так и района. Каждый участник привнес в общий праздник изюминку. Продукция, произведенная на предприятиях и в организациях нашего района, изделия из глины, соломки, железа, предметы народной старины, сделанные опытными умельцами нашего района, перемежались на колоритных подворьях с многочисленными композициями из даров природы и собранного в нынешнем году урожая: овощей, фруктов; заготовками на зиму. Украшением сельского праздника также стали фигуры из снопов. Из многих подворий звучали народные песни. 
дожинки 5.jpg
Во время праздника коллектив редакции районной газеты «Ударны фронт» провел подписную кампанию на IV квартал 2017 года, в результате которой желающие могли не только выписать «районку», но и поучаствовать в лотерее, выиграть красочные сувениры и получить сертификаты на бесплатную подписку на нашу газету. Среди счастливчиков, которым газета досталась бесплатно, были Светлана Корнеева (аг.Черноручье), Лилия Цыбульская (аг.Евдокимовичи), Татьяна Давыдчик и Галина Королева (г.Шклов). 
дожинки 2.jpg
Не менее важное зрелище было развернуто на импровизированной сцене в центре агрогородка Добрейка. Здесь звучали поздравления в адрес победителей районного соревнования по уборке зерновых культур с полей от помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, председателя райисполкома Василия Витюнова, председателя районного Совета депутатов Александра Давыдовича, заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрея Кожемякина, председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, председателей обкома и райкома профсоюза работников АПК Виктора Гейделя и Алексея Дедкова, представителей делегаций Белыничского, Горецкого, Дрибинского, Круглянского, Мстиславского, Оршанского районов. Вручались караваи из нового урожая, грамоты, премии и памятные подарки не только нашим комбайнерам, водителям и всем задействованым в уборочной, но и гостям праздника.
дожинки 3.jpg
С особыми почестями были встречены на празднике бывшие руководители района: Петр Катушкин, Вера Костенко, Геннадий Лавренков, Валерий Иванов, Александр Бойко, а также ветераны труда района Виктор Кудрявцев, Николай Павлович, Виктор Горнак, Александр Конаховский, Владимир Дудкин.
дожинки 4.jpg
Право поднять переходящий флаг районных «Дожинок» было предоставлено лучшим труженикам ОАО «Александрийское» и всего района Виктору Мильто и Игорю Ерашову. Кроме многочисленных дипломов райисполкома, труженики сельхозорганизаций района были удостоены и наград областного уровня. Почетная грамота облисполкома была вручена Виктору Мильто (ОАО «Александрийское»), Благодарности облисполкома – Дмитрию Жукову и Виктору Скусову (ОАО «Говяды-агро»); Почетные грамоты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома – Сергею Иванову (СП «Газовик-Сипаково»), Владимиру Кизляку (ЗАО «Большие Славени»), Александру Бручикову (ОАО «Э/б «Спартак»); Почетные грамоты обкома профсоюза работников АПК – Дмитрию Сувалову (ОАО «Амкодор-Шклов»), Наталье Усовой (ОАО «Александрийское»). Ценных подарков от районного Совета депутатов были удостоены жены передовиков нынешней жатвы, а также семейные трудовые династии Якутиных, Жуковых, Багловых.    
дожинки 7.jpg
Официальная часть праздника сменялась концертными номерами артистов районного Дома культуры, детской школы искусств и других коллективов художественной самодеятельности учреждений культуры как нашего района, так и области.  Состоялись молодежная дискотека и праздничный фейерверк.    

В конце праздника символ «Дожинок» был передан в агрогородок Евдокимовичи, где в следующем 2018 году состоится подведение итогов очередной уборочной кампании.

Елена РЕВЯКО.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА и Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.

Подробный фоторепортаж доступен по адресу: http://shklovinfo.by/fotogalereya/222/

Возврат к списку

Актуальные новости