jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В районе началась уборка зерновых культур

14:3427.07.2018 Урожай-2018
На сегодняшнее утро по информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома в районе было убрано 738 га зерновых. В этом году начало массовой уборочной кампании сдерживает неблагоприятная погода. Аграриям приходится в прямом смысле убирать урожай, опережая тучи.

Первыми в районе на поля выехали комбайнеры ОАО «Амкодор-Шклов». Начали страду 21 июля с уборки тритикале. 

«Всего нам предстоит убрать зерновых на площади 3 490 гектаров. При хорошей погоде на это требуется минимум 2 недели, а при существующем положении дел говорить о сроках трудно», - комментирует ситуацию заместитель директора по растениеводству Сергей Кадушкин. И сейчас, отмечает он, важно оперативно убрать зерновые, не допустить, чтобы они перестояли, и таким образом минимизировать потери. Только в первый день было убрано 99 тонн, сейчас перешагнули рубеж в тысячу тонн. Средняя урожайность пока составляет 55 ц/га, и, как отмечает Сергей Кадушкин, ниже этого уровня опуститься не должна. 

В уборке зерновых в ОАО «Амкодор-Шклов» задействована уже вся имеющаяся техника. Впрочем, кроме техники, в состоянии готовности находятся и комбайнеры. 

Механизатор Геннадий Малахов работает в хозяйстве больше 30 лет. За это время сменил 3 комбайна, сейчас управляет белорусским «Полесье». Комбайнер  из года в год показывает стабильно высокие намолоты, в прошлом году – более двух тысяч тонн. Но, как признается, гонится он не за количеством, на первом месте – качество уборки. 

«За три десятка лет, что работаю на уборочной, такой погоды не припомню: сначала сушило, потом – залило. Мы убирать готовы, погода не всегда позволяет», - говорит за всех аграриев Геннадий Викторович. И все равно уверен, что созревшее зерно долго в поле стоять не будет. Тем более что аграрии в период уборочной готовы работать с раннего утра и до позднего вечера.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений