В землю ложится "золотое" зерно

Кукуруза – очень важная кормовая культура в сельском хозяйстве. Силос из нее является важнейшим источником энергии для крупного рогатого скота. Поэтому сев кукурузы занимает одно из важнейших мест в мероприятиях весенней посевной.

В землю ложится "золотое" зерно
Холодная весна поставила перед аграриями непростую задачу – уложиться в оптимальные сроки. Поэтому в погожие дни трактора с сеялками в поле с раннего утра до позднего вечера.

По состоянию на 15 мая в районе посеяно 6241 гектар кукурузы из 8150 запланированных на силос. Сев кукурузы на зерно завершен – посеяно 1720 гектар. Среди лидеров по темпам сева – ОАО «Шкловский агросервис», СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Экспериментальная база «Спартак». Здесь работы уже завершены.  На посевной были заняты ответственные механизаторы. В ОАО «Шкловский агросервис» это Дмитрий Ясинский и Андрей Гранщиков, в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» – Андрей Балицкий и Дмитрий Цыбульский, в СП «Газовик-Сипаково» – Александр Елисеенко, Сергей Гребеньков, Максим Шараметов.

В ряде хозяйств сев кукурузы продолжается. Так, в ЗАО «Амкодор-Шклов» посеяно 435 гектаров кукурузы на силос из запланированных 930. Здесь на посевной занят Дмитрий Кураков (на фото). 
«Посевная у нас прошла удачно и слаженно, – отметил главный агроном лидеров посевной – ОАО «Шкловский агросервис» Владимир Бондарович. – Выехали в поле 20 апреля, и непогода ничуть не помешала успешной работе. Мы даже увеличили посевы – вместо запланированных 600 посеяли 640 гектар. Надеемся получить урожайность не меньше 450 центнеров с гектара. Это вполне достижимо при соблюдении технологии и ответственном подходе к делу. Внести органику, подготовить почву, вовремя посеять, затем производить должный уход, проводить химпрополку… Каждое из этих звеньев в совокупности и дает урожай».

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости