Валентина Говоренок - мастер высоких привесов

Животным необходим постоянный уход и их не оставишь голодными, даже в праздничные и выходные дни. Да и добросовестный животновод никогда этого не допустит. Как, например, Валентина Говоренок. В животноводстве она не новичок. Женщина более 20 лет трудится в ЗАО «Полыковичское». 

Валентина Говоренок - мастер высоких привесов
Валентина Брониславовна родилась в деревне Корбатовка. По образованию она маляр по художественной отделке. Свою трудовую деятельность начала в Шклове в ПМК-283. Но через некоторое время ей пришлось сменить сферу строительства на сельское хозяйство. Думала, что временно, а оказалось навсегда. Начинала Говоренок оператором машинного доения на ферме в родной Корбатовке, потом работала на комплексе в Рамшино, после строительства молочнотоварного комплекса «Черноручье» перешла туда. А последние 6 месяцев трудится здесь же, но оператором по доращиванию молодняка КРС. Любовь к животным помогает успешно совместить две профессии. 

Каждый день утром, днем и вечером Валентина Говоренок спешит к своим подопечным. А их в настоящее время у оператора 86. Каждому, в зависимости от характера, Валентина Брониславовна дала кличку. знает она и повадки своих животных. «С телятками ведь как с детьми, – рассказывает Валентина Брониславовна. – У меня самые маленькие. Как только коровы растелятся – теляток сразу ко мне на попечение. Я их сначала с соски пою, а потом учу самостоятельно пить из ведра. Вместе с ветврачом слежу за их здоровьем. Когда малыши достигают возраста 90 дней, они отправляются на доращивание в соседний корпус. Конечно, нелегко приходится, всякое бывает, но я свою работу люблю». 

Телята у Валентины Говоренок всегда сыты, напоены, ухожены, рабочее место она содержит в образцовом порядке. А, следовательно, и показатели на высоте. За 6 месяцев текущего года среднесуточные привесы у нее составили 975 граммов при 100-процентной сохранности поголовья. Своим добросовестным трудом, ответственным отношением к делу Валентина Брониславовна доказывает, что в животноводстве можно добиться хороших показателей как в надоях, так и в привесах. Главное – трудиться. 

О том, что переехала в сельскую местность Валентина Говоренок не жалеет. В Тудорово у нее свой дом, есть огород, хозяйство. Поэтому скучать не приходится. Валентина Брониславовна привыкла трудиться сама и привила любовь к труду своим троим детям. Сын Сергей, дочери Анна и Екатерина после приобретения профессий достойно трудятся и радуют мать успехами. К слову, Анна осталась на селе и работает в одном хозяйстве с матерью. Сергей и Екатерина живут в Могилеве, но часто приезжают в гости и, когда дети собираются вместе, в доме труженицы царит праздник. А особая гордость и радость Говоренок – шестилетний внук Дима.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru

Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости