Высоких привесов достигает оператор по откорму свиней Ольга Лупякова

Среди тружеников, награжденных во время праздника «Александрия собирает друзей», звучало и имя Ольги Лупяковой, оператора по откорму свиней ОАО «Александрийское», среднесуточные привесы у которой с начала года составили 938 грамм.  Это достижение Ольга Борисовна считает заслугой всего коллектива участка по откорму, на котором она работает с 2008 года.

Высоких привесов достигает оператор по откорму свиней Ольга Лупякова
Ольга Лупякова родом со Староселья, в котором живет и сейчас. Много лет проработала почтальоном, затем два года кладовщиком в школе. Когда же в «Александрийском» начало развиваться свиноводческое дело, решила попробовать себя в нем. 

«Сначала было страшновато, – признается женщина. – Ведь работа была мне совсем незнакома. Но тогда не было такого поголовья как сейчас, поэтому осваиваться было легче. Можно сказать, что учились мы всему вместе с развитием комплекса».

Сейчас же под контролем пяти операторов поголовье численностью более 13 тысяч свиней. Задачи работников – ежедневные обходы, выявление больных животных, слежение за тем, чтобы в кормушке постоянно был комбикорм, а в поилках вода, помощь ветеринарам при вакцинации, поддержание чистоты на комплексе.

На участок по откорму поросята поступают с репродукторного участка в возрасте 80 дней. Здесь они откармливаются еще 90 дней, а затем их отправляют в убойный цех. Сектора, где они содержались, моются, дезинфицируются, и сюда привозят новых поросят.

Кормление осуществляется сухими гранулами разного вида комбикорма в зависимости от возраста свиней. Регулирует рацион зоотехник Галина Воронович.

 «У нас важна работа каждого, а это в том числе и слесаря, и мойщики, и электрики, и сторож, – рассказывает Ольга Борисовна. – Привесы, конечно, в первую очередь зависят от кормления и от здоровья свиней, но и немаловажным является то, как мойщик подготовил сектор, как электрик следит за оборудованием и так далее».

Свободное от работы время Ольга Лупякова всецело посвящает дому и семье. Вместе с мужем Сергеем Петровичем, который трудится на МТК «Староселье» механизатором, они вырастили дочь Екатерину и сына Павла. Есть у них и двое внуков.

А еще женщина очень любит цветы. У нее их бесчисленное количество. И сейчас, летом, она с огромным удовольствием после работы возится со своим цветником, создавая красоту для себя и для других.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости