jour
Администратор

Вместе строим страну! История Всебелорусского народного собрания

11-12 февраля запланировано проведение шестого Всебелорусского народного собрания. На столь масштабном форуме решаются наиболее важные для страны вопросы, которые обсуждаются с людьми разных профессий и возрастов с всех уголков страны. Определяющее значение во все года имело мнение народа. С чего все начиналось?

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось в октябре 1996 года. Это был непростой период для нашей страны, сказывались последствия кризиса 90-х. Итогом форума стало принятие первой программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Было принято решение развивать сельское хозяйство, промышленность, жилищное строительство. Впрочем, и сегодня эти вопросы не утратили своей актуальности, а значит, курс был взят верный.

Второе Всебелорусское собрание прошло в мае 2001 года, которое открыло новый этап в жизни общества. Если первое собрание ориентировало обеспечить продовольственную безопасность страны, то второе – работа на экспорт продовольствия. Необходимо было закрепить достигнутые результаты. Выросли объемы производства производимой продукции, реальные денежные доходы населения. Решение жилищной проблемы стало приоритетным на пять последующих лет. Кроме того, большое внимание было обращено на медицину, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В марте 2006 года делегаты со всех уголков Беларуси съехались на третье Всебелорусское народное собрание. Главная цель – повышение качества жизни населения. Делегаты обсуждали среди прочих и вопросы стимулирования рождаемости, оказания поддержки многодетным семьям, образования. Газификация всех районов – тоже в центре внимания.

На четвертом форуме, прошедшем в декабре 2010 года, народ выступил за сохранение социально-ориентированного государства. А развивать эту модель решили в том числе и за счет создания новых производств. Это повлияло на рост экономики и соответственно сказалось на уровне жизни белорусов.

В июне 2016 года состоялось пятое Всебелорусское народное собрание, которое прошло под лозунгом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь». Мир, спокойствие, независимости и безопасность – главные ценности. Не остались без внимания и вопросы развития туризма, закрепления молодых специалистов. Перечень рассматриваемых вопросов можно продолжать перечислять…

На каждом таком форуме обсуждались конкретные предложения делегатов, решались важные для страны вопросы. Важно понимать, что голос каждого на столь масштабном мероприятии всегда услышан, ведь делегаты выдвигаются трудовыми коллективами, которые отправляют на форум лучших своих представителей. И есть уверенность, что шестое Всебелорусское народное собрание наметит новый этап в развитии страны, нацелит нас на плодотворный труд на благо родной страны и своих семей.