jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Делегат Всебелорусского собрания от Шкловского района считает необходимым создание новой молодежной структуры

Всебелорусское народное собрание, являясь крупнейшей диалоговой площадкой, совсем скоро объединит представителей самых разных взглядов и профессий, чтобы положить начало новому витку в развитии Республики Беларусь. Ведь именно им, делегатам форума, предстоит определить стратегию развития страны на ближайшую пятилетку. Несомненно, что социальной сфере будет отведено особое внимание. Именно о ней, а также вопросах реформирования молодежной политики мы поговорили с делегатом от Шкловского района Павлом Савельевым.

В 26 лет он возглавил коллектив редакции районной газеты «Ударны фронт». А через год был избран депутатом местного Совета. И хотя последнее время он живет и работает в Могилеве, о заботах жителей малой родины не забывает. Хотя бы потому, что уверен: благополучие каждого отдельного человека как частички пазла складываются в общий успех всего предприятия.

«Когда в 2013 году возглавил районную газету «Ударны фронт», то передо мной стояла задача, прежде всего, сохранить заложенные предыдущим главным редактором Александром Белясовым традиции, и, разумеется, привнести что-то новое. Вместе с коллективом редакции нам пришлось пройти многое. И благодаря сплоченности удалось достичь весомых результатов. Мы увеличили охват читательской аудитории, расширили свое присутствие в сети интернет, создав портал shklovinfo.by. Во взаимодействии с жителями Шклова пришла идея и создания центра оперативной полиграфии, услуги которой сразу же стали востребованы, – вспоминает этапы развития профессиональной деятельности Павел Викторович. – Сегодня коллектив редакции продолжает успешно расширять это направление и увеличивает количество новых услуг. И меня эти успехи, как и все остальные достижения Шкловщины, всегда радуют».

Новость о том, что на выборах в местные Советы депутатов его поддержало большинство избирателей, в каком-то роде стала неожиданной. Но практически сразу Павел Савельев включился в работу. Какие-то проблемы, как он сейчас отмечает, удалось решить довольно быстро. И во многом это происходило благодаря взаимодействию с другими структурами и помощи районного исполнительного комитета. А вопросы жителей региона воистину разнообразны, но чаще всего они касались коммунально-бытовой сферы. Это спил аварийных деревьев и качество питьевой воды, текущий ремонт жилых домов и уличное освещение в сельских населенных пунктах. И даже сейчас, по словам Павла Викторовича, на сессиях областного Совета депутатов он всегда старается, чтобы голоса шкловчан учитывались при принятии тех или иных общественно значимых вопросов.

В ближайшей перспективе он рассчитывает на повышение роли участия молодежи в решении важных вопросов, и это не просто взгляд, а вполне сформированная и обоснованная позиция.

«Я благодарен шкловчанам за оказанное доверие представлять земляков на шестом Всебелорусском народном собрании. Хочу заверить, что поеду туда подготовленным, так как принимал участие не только в деятельности общественных приемных, но и был спикером на диалоговых площадках, – замечает Павел Савельев, высказывая свое мнение о необходимых преобразованиях. – Вместе с экспертами и молодежью области мы подняли свыше 30 проблемных вопросов по улучшению государственной молодежной политики. Часть вопросов была включена в итоговую резолюцию областной диалоговой площадки и отправлена в оргкомитет Всебелорусского народного собрания. Например, мы пришли к выводу, что государству нет необходимости напрямую заниматься локальными инициативами молодежи. Поэтому на уровне республики необходима новая молодежная структура, которая объединила бы областные структуры на региональном уровне и могла бы заниматься формированием государственных грантов по реализации молодежной политики в общественной жизни, а также поддержкой молодежного предпринимательства. Ведь не секрет, что зачастую молодежные инициативы организовывают за счет грантов, например, из Евросоюза. Зачем нам смотреть в сторону? К тому же, будет справедливо, когда при получении государственных грантов инициативы молодежных объединений не будут идти вразрез с нашим государственным устоем. Убежден, такая молодежная структура с большой долей вероятности привлекла бы организации и предприятия, заинтересованные в научной, инновационной деятельности».

Павел Викторович твердо уверен в том, что Всебелорусское народное собрание – действенная площадка для обмена конструктивными мнениями, где во взаимодействии и с учетом самых разных позиций и взглядов можно определить векторы дальнейшего развития. И самое главное – в этом диалоге не бывает неважных идей, потому как только вместе, объединяя усилия для достижения единой цели, можно сделать жизнь еще лучше.