jour
Администратор

Шкловчане рассказали, чего ждут от Года народного единства

В 2020 году завершилась трилогия Года малой родины. Нынешний же объявлен в нашей стране Годом народного единства. Соответствующий Указ подписал Глава государства 1 января. Такое решение принято с целью консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Чего ждут шкловчане от Года народного единства, какие цели ставят и что для них значит слово «единство», мы спросили в ходе опроса на улицах нашего города.

Людмила СОЛТАН, ветеран труда, член президиума райсовета ветеранов:

– История, традиции, культура и такие качества как толерантность, сплоченность, взаимопонимание и взаимовыручка – это то, что всегда объединяло нас, белорусов. Хочется, чтобы в Год народного единства мы стали более сплоченными, внимательными к друг другу, сохранив присущие нам миролюбивость, взаимоуважение. Как историк я с уверенностью могу сказать, что для того, чтобы оценить настоящее, необходимо вспомнить об уроках истории. Только в единстве, а синонимами этого слова для меня являются слова общее и вместе, мы можем добиться поставленных целей. Как мама, бабушка, педагог, ветеран труда хочу сказать, что мы в ответе не только за настоящее и нашу судьбу, но и в ответе за наших детей и внуков. Поэтому должны сделать все, чтобы единство было для нас не просто словом, а действительно объединяло все поколения для решения тех задач, проблем, которые есть и могут быть. Впереди нас ждет VI Всебелорусское народное собрание, которое, безусловно, сыграет свою важную роль в сплочении народа. Надеюсь, что все проблемные вопросы, высказанные на нем, будут решаться оперативно, в кратчайшие сроки. Мы внуки и правнуки солдат Победы, и мы не имеем права потерять самое дорогое – нашу Родину, нашу землю. Родную землю никто не вправе у нас отнять, забрать и только мы сами сегодня куем историю и будущее последующих поколений. Хочется, чтобы наша Беларусь процветала и, чтобы каждый из нас смог сделать для этого все от него зависящее. В новом году желаю всем жителям нашего района здоровья, удачи и благополучия. Уверенности всем нам в том, что инфекция, которая будоражит весь мир, в 2021 будет побеждена. 

Роман ШКОДА, ученик 10 класса средней школы №1 г.Шклова:

– Для меня единство – это когда понимание между людьми и странами, когда люди друг другу помогают и совместно делают, например, интересные новые проекты для жизни и будущего, как в рамках своей страны, так и между странами. И, конечно же, должно быть единство наций. В нашей стране живут люди различных национальностей, белорусы с ними общаются, вместе работают и они на благо нашей страны добиваются результатов в различных сферах. У меня есть родственники, которые живут в другой стране. Да, у нас есть некоторые различия в речи, в мышлении, в культуре, но всех нас объединяет семья. Единые цели, мысли, идеи сплачивают людей и помогают достичь определенных результатов и успехов. Я считаю, что Год народного единства значим как для каждого из нас, так и для страны в целом. И, если мы будем едины, у нас будут общие цели, мы сможем добиться того, чтобы наша страна стала еще лучше, активнее развивалась в различных направлениях и о ней узнали еще больше людей из других стран. Это совместная работа, а она всегда идет только на пользу в любой сфере, и чего бы это не касалось и ради чего не делалось. 

Виктор МАТУШЕВСКИЙ, мастер котельной №2 г.Шклова:

– Способность сплотиться, особенно когда наступают напряженные времена, как, например, после выборов Президента в нашей стране – это и есть единство. Вместе можно преодолеть все трудности. Это известно еще с древности. Вспомните Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Одержать победу они смогли благодаря тому, что разные слои населения объединились и вместе вышли против врага. Считаю, что название и направление для текущего года выбраны правильно. Нам действительно нужно стать одной сплоченной и дружной семьей. И Год народного единства призван объединить людей, примирить разные мировоззрения. А когда народ будет единым целым, тогда будет порядок и процветание в стране. Без единства народа невозможно ни нравственное, ни духовное, ни социально-экономическое развитие нашей Родины. Хочется, чтобы люди жили мирно, понимали друг друга, находили консенсунс и все планы, которые мы строим, воплощались в жизнь. На ход нашей жизни влияет и коронавирусная инфекция. Надеюсь, что скоро масочный режим завершится, а от коронавируса будет изобретено действенное средство.

Оксана АНДРЕЕВА, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:

– Единство – это объединение семьи, народа. Когда мы вместе. У нас детский дом семейного типа, и мы с детьми всегда вместе: и на отдых выезжаем, и играем, и готовим кушать всегда вместе. И, конечно же, поддерживаем детей во всех начинаниях. Когда ребенок к нам попадает, он потерян и как цветок без воды увядает. И стоит протянуть руку помощи, как он сразу оживает. Поэтому мы стараемся каждому помочь, окружить их заботой, любовью и теплом. Детей учим быть дружными, сплоченными, уважать друг друга, чтобы они по жизни шагали вместе. Все наши выпускники до сих пор общаются друг с другом, считают себя братьями и сестрами, хоть и не родные по крови. Они вместе и едины. Поэтому для меня единство – это еще и оказание помощи близким и окружающим. Если будет мир и порядок в семье, то и в обществе так будет. Нашу Беларусь тоже можно назвать большой семьей, в которой мы родились, выросли, живем и все мы, несмотря на разные взгляды, интересы, желания – близкие люди. И в Год народного единства я надеюсь, что мы поработаем над ошибками, объединимся и будем дальше жить и работать на благо нашей Родины.