jour
Администратор

Заслуженный работник сельского хозяйства: «Мы честно трудились и задачи поставленные выполняли»

Григорий Ковалев, директор закрытого акционерного общества «НИВА», в особом представлении не нуждается. Его знают, его уважают, к нему прислушиваются. Всю жизнь он работает на земле: начинал профессиональный путь в 1981 году, а в 2020-м Указом Президента Республики Беларусь за многолетний добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». 
 Но на самом деле крестьянская жизнь для него началась намного раньше, еще в те времена, когда будучи ребенком, вместе с матерью, которая, к слову, и сама всю жизнь проработала в колхозе дояркой, он отправлялся на ферму. Не интереса ради, а чтобы восьмилетним мальчишкой стараться изо всех сил помогать близкому человеку управляться и с коровами, и с ведрами молока.

Григорий Ковалев

Григорий Ковалев представит Шкловщину на Всебелорусском народном собрании в пятый раз. Работники сельхозорганизации, которой он руководит, утвердительно спрашивают: «Кто, если не он?!», а сам труженик села уверен: на республиканском форуме не только подводят итоги предыдущей пятилетки и ставят задачи на будущую, но и вырабатывают четкую стратегию для достижения задач, выполнение которых позволяет уверенно смотреть в будущее.

«Нынешняя молодежь не знает того, через что прошло наше поколение, – рассуждает в преддверии важного политического события Григорий Николаевич. – Я не говорю о том, что можно узнать у родителей или у бабушек и дедушек: о дефицитах товаров, об очередях. Я помню то, что происходило в сельском хозяйстве. В 1981 году средний надой на корову был 1835 литров, сегодня мы получаем 7000. И с кормами ситуация оставляла желать лучшего. На одну условную голову заготавливали 12 кормовых единиц. А сегодня имеем 40, еще и экспериментируем с рационом, например, можем себе позволить переход на однотипный вид кормления. Это и труд облегчит, и надои позволит увеличить. Или возьмем жатву, ведь 20-30 лет назад действительно каждое лето шла битва за урожай. Собирали 27 центнеров с гектара и радовались, а сегодня 50 имеем стабильно. Развитие очевидно. А все потому, что мы честно трудились и поставленные задачи выполняли».
Григорий Николаевич, сравнивая поколения, убежден, что сейчас идет борьба за умы молодежи, у которой есть все – стабильность, комфорт, возможности, но нет до конца понимания того, что все достигается трудом, а трудности есть всегда.

На Всебелорусское народное собрание Григорий Ковалев едет с уверенностью, что очередная программа на пятилетку даст дополнительный импульс и для развития сельского хозяйства. Подтверждение тому – то, что имеем сегодня. Ведь каждый очередной форум, подводя итоги прежних достижений, способствовал созданию задела на будущее. И развитие агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности вкупе с выстроенной социальной политикой неизменно занимало важное место в развитии всей республики.

«На Всебелорусском собрании решались многие важные вопросы. И те задачи, которые принимались на пятилетку, в принципе все выполнялись. Взять хотя бы создание и развитие агрогородков, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции – все это было важно и нужно, а главное – выполнимо. Как и строительство жилья на селе. Благодаря этому мы и молодежь смогли привлечь, и обеспечить условия для того, чтобы она оставалась в сельской местности. И это, на мой взгляд, надо продолжать. Строить хотя бы по три дома в год – и вопрос предоставления жилья молодым специалистам будет решен, – выражает свои взгляды Григорий Ковалев на развитие сельской местности и АПК в целом. – Еще один важный вопрос – обновление техники. Несколько лет назад по госпрограмме мы приобрели несколько тракторов и получили отдачу. То, что раньше вспахивали десять тракторов, сейчас сможет один. Это и экономия, и эффективность».
Григорий Ковалев обсуждает текущие вопросы с и.о. главного экономиста Александром Юркевичем

Григорий Николаевич следит за всем, что происходит и в мире, и в нашей стране. Сопоставляя факты и анализируя информацию, он приходит к выводу, что в условиях расшатывания белорусскому народу удалось выстоять.

«Я горжусь тем, что мы остались едины и непоколебимы. И все это благодаря Президенту. Он сумел выстоять в этой борьбе, когда пытались подорвать извне наши внутренние устои. И мне кажется, в ближайшее время нужно внимание уделить идеологии. Некоторые представители молодежи не знают, чего хотят, их умы не заняты ничем. А ведь всегда молодежь была движущей силой – стройотряды, комсомол, исключение из которого считалось позором. Чего только не было, с какими трудностями не сталкивались, мы все преодолевали. Ради лучшей жизни и будущего своих детей», – уверен Григорий Ковалев.