Для жителей Городецкого и Словенского сельсоветов прошла ярмарка вакансий

В четверг, 13 апреля, в Городецком сельском Доме культуры прошла очередная районная ярмарка вакансий, организованная для людей, не имеющих постоянного места работы и проживающих на территории двух близлежащих сельсоветов: Городецкого и Словенского.

Для жителей Городецкого и Словенского сельсоветов прошла ярмарка вакансий
На мероприятие были приглашены представители трех сельскохозяйственных организации: ЗАО «АСБ-Агро Городец», «Амкодор-Шклов» и «Большие Славени», Городецкого и Словенского сельисполкомов, районных служб, которые имеют непосредственное отношение к процессу трудоустройства.

В ходе ярмарки безработным, а их в Городецком сельсовете 19 человек, в Словенском – 39, от управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома были предложены различные варианты занятости. Всего же на 13 апреля актуальной была 141 вакансия в организациях района.

Выступая перед присутствовавшими, заместитель председателя райисполкома Валерий Гузов напомнил о том, что каждый человек должен возмещать государственные расходы на здравоохранение, образование, культуру, пенсионное обеспечение, которые содержатся за счет отчислений из заработной платы работников, и тем самым вносить свой вклад, независимо от того, где он работает и живет. «Те, у кого есть образование и профессиональные навыки, на ярмарке вакансий по согласованию с нанимателями могут найти себе работу по своим знаниям, умениям и навыкам, – отметил Валерий Андреевич, обращаясь к пришедшим на ярмарку безработным гражданам. – Если вас это не устраивает, вы все равно должны работать в полеводстве, быть занятыми в других видах деятельности. Работа есть, и ваш труд востребован, разберитесь в своих мыслях и начните осознанно приносить пользу, как себе, так и государству». 

Трудоустроиться сегодня не просто, но возможно. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Наумович подробно рассказала, какие вакансии они могут предложить безработным.

– В практику нашей работы введено рассмотрение каждого человека индивидуально, – отметила Елена Анатольевна, – мы выслушиваем его предпочтения и определяемся с его дальнейшей судьбой. На сегодняшний день мы можем предложить не только трудоустройство по актуальным вакансиям, но и обучение, переобучение за счет государства с гарантией дальнейшего трудоустройства по таким специальностям, как кладовщик, оператор ПЭВМ, стропальщик и другим. Кроме этого мы оказываем финансовую поддержку в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности, у безработных есть возможность временного трудоустройства на сезонные и общественные работы, а также переселения на новое место жительства с предоставлением жилья и работы в ЗАО «Нива», ОАО «Александрийское», «Новогородищенское».

В доступной форме о возможных видах ремесленной деятельности для жителей сельской местности рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Шкловскому району Светлана Крылова. Для безработных были предложены такие варианты самозанятости, как заготовка веников для бани и плетение корзин из лозы.

Среди присутствующих появились желающие пройти курсы переобучения. Например, 26-летний житель д.Слободка, в данное время безработный, заинтересовался востребованной профессией каменщика. Елена Наумович отметила, что такая возможность есть, и в настоящее время ведется набор в группу для подготовки этих специалистов. Но это на перспективу. Пока же его определили в полеводческую бригаду ЗАО «АСБ-Агро Городец» для участия в общественных работах.

На ярмарке вакансий прозвучали конкретные предложения по трудоустройству. Теперь все зависит от желания и целеустремленности самих безработных. У каждого из них своя история, своя жизненная ситуация, но главное, чтобы они не упустили свой шанс трудоустроиться, пусть хотя бы и временно. 

Елена РЕВЯКО.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА.

Возврат к списку

Актуальные новости