Глава государства посетил Шкловщину

Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке Александрия Шкловского района. Глава государства 2 мая знакомился с ходом весенне-полевых работ в Могилевской области.

Глава государства посетил Шкловщину
По словам Президента, он, с одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, она своеобразна и необычна – в район не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию. «Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села», – отметил Александр Лукашенко. Поэтому неслучайно в эти праздничные дни было принято решение провести этот диалог. Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил он.
 
Президент Беларуси напомнил, с чего начиналось еще совсем недавно развитие аграрного сектора. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. Сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны. А тогда стоял вопрос: «Что делать?». Было много различных предложений. В том числе одно из предложений – раздать землю в частную собственность. «Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили», – сказал Александр Лукашенко. 

По его мнению, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов «приватизации» он сегодня видит в соседней России и даже Европе. Важным шагом в развитии села Президент также считает то, что в Беларуси был создан целый ряд сельскохозяйственной техники от широкой линейки тракторов, навесных агрегатов до комбайнов.

Во время встречи фермеры в числе основных проблемных вопросов, сдерживающих их развитие, неоднократно называли трудности с выкупом арендуемого ими имущества. По их словам, если бы эти здания и сооружения перешли к ним в собственность, то и отношение к ним было бы иным. Тогда они были бы готовы инвестировать в их ремонт и модернизацию значительные средства. 

Президент поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. «Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Я думаю нам нужно продумать, собрать воедино все проблемные вопросы фермерского сообщества, связанные с собственностью, и одним махом их решить», – поручил Александр Лукашенко. 

Что касается вопроса частной собственности на землю, то, по мнению Президента, в Беларуси время для ее установления еще не пришло. «Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля», – сказал Глава государства. 

Президент также посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Слесарев А.И.». Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Во всех работах в основном задействована белорусская техника. Поля засеяны идеально. 

Знакомясь с технологией сева, производства и хранения картофеля в соседнем фермерском хозяйстве «Диана» (на фото), Президент обратил особое внимание на вопрос преемственности поколений. «В фермерском деле очень важно, когда в бизнесе работает вся семья, это уже своеобразный показатель эффективности, а если у детей нет тяги к земле, то, может, и не стоит затевать вообще это дело», – считает Александр Лукашенко.

Как сообщил Главе государства руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Малиновский, в этом году здесь намерены увеличить посевные площади картофеля более чем вдвое. В связи с этим в хозяйстве начато строительство третьего современного картофелехранилища мощностью 15 тыс. т. Он пригласил Президента в сентябре приехать на его открытие и отведать драников из нового урожая второго хлеба.

БелТА

Возврат к списку

Актуальные новости