"Возродить первоначальную роль агросервисов". Участники республиканского семинара посетили Шкловщину

15:4106.10.2017 Официально
Представители комитетов, управлений сельского хозяйства и продовольствия со всех областей страны и руководители предприятий по ремонту полнокомплектной техники посмотрели и обсудили выполнение поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко по повышению эффективности работы, наведению порядка на территориях и производственных помещениях организаций агросервиса. Также пристальное внимание было уделено подготовке сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2018 года, организации ее ремонта и постановке на длительное хранение.
семинар 2.jpg
После ознакомления с организацией ремонта полнокомплектных энергонасыщенных тракторов на ОАО «Оршанский райагросервис» и с работой технических центров ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Минский тракторный завод» участники семинара-совещания переехали в ОАО «Александрийское». Директор сельхозорганизации Андрей Кузьменко акцентировал свое внимание на организации ремонта сельхозтехники и постановке ее на длительное хранение. Затем участники семинара-учебы посетили машинный двор «Александрия», побывали в ремонтных мастерских, посмотрели процесс ремонта техники. Как было отмечено, в связи с проведением месячника по наведению порядка на земле октябрь будет очень напряженным для инженерных служб сельскохозяйственной отрасли, ведь до конца месяца необходимо поставить технику на хранение, провести ее дефектовку, определить комплекс ремонтных работ с определением источников финансирования. С 1 ноября начнется проведение осмотров и проверка выполненных поручений.
семинар 3.jpg
Следующим маршрутом было посещение ОАО «Шкловский агросервис» и ознакомление с работой базы снабжения запасными частями, организацией ремонта сельхозтехники, в том числе и льноуборочной. Пройдясь по территории агросервиса, участники семинара посмотрели воочию отремонтированные цеха, ремонтные мастерские, а также процесс планового технического обслуживания энергонасыщенного трактора на стационарном пункте. 

Как нам рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич, на сегодняшний день райагросервисы в большинстве своем являются крупными сельхозорганизациями, к которым в свое время были присоединены хозяйства. Поэтому так сложилось, что их роль в техническом сервисе отошла на второй план. Главой государства была поставлена задача возродить их основное направление и создать базу для технического облуживания доильного оборудования, тракторов и агрегатов. Исходя из этого, было принято решение оставить на всю республику 38 агросервисов. Они и будут заниматься полнокомплектным ремонтом сельхозтехники. Поэтому главной целью данного семинара было посмотреть, как выполняется поручение Главы государства, ведь в стране еще имеются агросервисы, где работы по ремонту помещений, наведению порядка проводятся на недостаточном уровне.
семинар 4.jpg
После посещения запланированных объектов в зале совещаний райисполкома прошло пленарное заседание с заслушиванием докладов председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию со всех областей страны. По итогам работы участники республиканского семинара выработали комплекс мер по усилению намеченных планов, чтобы в 2018 году завершить все работы по наведению порядка на агросервисах для их первоначальной роли – ремонта и технического обслуживания сельхозтехники.

Павел САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений