jour
Администратор

В организации питания учащихся нет мелочей

16:4813.11.2017 Официально
В пятницу, 3 ноября, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством заместителя председателя райисполкома Валерия Гузова. На повестке дня было рассмотрение основного вопроса, касающегося организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования. Также в работе исполкома приняла участие главный государственный санитарный врач Могилевской области, главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай.

По основному вопросу с докладом выступил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Малолеткин, который отметил, что за 9 месяцев текущего года за счет внебюджетных средств и спонсорской помощи на всех пищеблоках учреждений образования произведен косметический ремонт, приобретены холодильники, овощерезки, кухонные комбайны, водонагреватели. Вместе с тем произведена частичная замена кухонной посуды, разделочного инвентаря, оборудованы обеденные залы с общим числом 1128 посадочным мест. Касаемо санитарно-гигиенических требований в организации питания, то совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии в этом году было проведено 2 обучающих и 2 внеплановых семинара. Согласно требованиям, организацию питания осуществляют 17 поваров четвертого разряда.

За указанный период из районного бюджета на обеспечение питания учащихся направлено порядка 796 тыс. рублей. Бесплатное питание ежедневно получают 1908 учащихся. Стоимость одноразового питания в зависимости от возраста ребенка варьируется от 1,1 до 1,33 рубля; двухразового – от 1,83 до 2,22 рубля; трехразового – от 2,25 до 2,61 рубля. Для удешевления питания многие учреждения образования выращивают овощи на пришкольных участках, за ними вместе с тем закреплены шефские организации. Например, в этом сезоне было заготовлено 75 тонн картофеля на сумму 22,5 тыс. рублей.

Заместитель председателя райисполкома Валерий Гузов заметил, что необходимо увеличивать обеспечение учащихся горячим питанием, ведь 72% не та цифра, которая должна быть. Понятное дело, что некоторым родителям легче для семейного бюджета дать денег ребенку на легкий перекус в мини-буфете, но на здоровье растущего организма это сказывается не лучшим образом. Поэтому отделу образования, спорта и туризма райисполкома необходимо создать учреждениям образования все условия для выращивания собственных овощей, которые позволят удешевить питание. Ведь пока такие запасы не покрывают их стопроцентную потребность и что-то еще необходимо докупать, а шефская помощь в виде приобретения овощей лучше бы могла пойти на покупку технологического оборудования (овощерезок и т.д.).

Главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай акцентировала внимание руководителей учреждений образования на организации производственного контроля и выработке культуры питания у школьников. Светлана Владимировна заметила, что постоянный контроль за организацией питания позволит предотвратить рост кишечных заболеваний. Вместе с тем следует проводить классные часы с учениками, усилить информационную работу в СМИ по правильному питанию. Необходимо, чтобы дети сами понимали, что перекусы в мини-буфетах сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют лишнему весу.

Затем главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич зачитал результаты проведенных проверок в пищеблоках. По каждому нарушению были заслушаны директора школ, которые допустили те, или иные нарушения по условиям хранения, приготовления питания и общему содержанию пищеблоков. Все принятые предложения были внесены в проект решения райисполкома для их исполнения.

Всего на заседании районного исполнительного комитета было рассмотрено 26 вопросов повестки дня.

Павел САВЕЛЬЕВ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений