jour
заместитель главного редактора

Кому не нужно регистрироваться как ИП, рассказали в налоговой инспекции

16:5023.11.2017 Официально
В нашей стране многое делается для раскрепощения бизнеса. Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», подписанный Президентом Беларуси 19 сентября 2017 года, является еще одним значимым шагом в данном направлении. В нем расширен перечень видов деятельности для физических лиц без регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя. О том, с чего нужно начать гражданину, который желает заняться той или иной деятельностью, мы спросили у заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Шкловскому району – начальника управления контрольной работы Антона ЩУРАКОВА.

– Антон Иванович, перечислите виды деятельности, которыми могут заняться физические лица без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и какие из них наиболее востребованы у жителей нашего района?

– С 2006 года в Налоговом кодексе Республики Беларусь ст.295 определены 18 видов деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств, фотосъемка, репетиторство и другие виды. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №337 от 19 сентября 2017 года в этот перечень вошли еще 12 видов деятельности, например, таких как распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; штукатурные, малярные работы, кладка и ремонт печей и каминов; разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения; парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру. В них больше всего и заинтересованы наши граждане.

– Что нужно предпринять шкловчанину перед тем, как начать заниматься той или иной деятельностью?

– Для того, чтобы приступить к осуществлению деятельности, например, штукатурных и малярных работ, не включающих, кстати, электромонтажные работы, гражданину необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида, периода и места осуществления этой деятельности. На основании уведомления налоговый орган начислит единый налог, в данном случае он составит в г. Шклове 92 рубля. А за распиловку и колку дров, например, шкловчанин в месяц уплатит всего 17 рублей единого налога. Исчисленную налоговым органом сумму единого налога необходимо уплатить до начала осуществления деятельности. В случае выявления контролирующим органом неуплаты гражданином единого налога в первый раз исчисляется ставка налога согласно его виду деятельности, если гражданин его не уплатил повторно, применяется ставка единого налога в пятикратном размере. 

– Важно, что такие виды деятельности не требуют государственной регистрации, а также получения лицензий, специальных разрешений. 

– Если гражданин обладает необходимыми навыками и умениями, то он может предложить работы и услуги, которые действительно умеет осуществлять при обязательной ежемесячной уплате единого налога. Больше никаких требований к гражданину не предъявляется. На него не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств, порядка ведения учета полученных доходов и представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) в связи с осуществлением деятельности.

Всю интересующую информацию по видам деятельности без регистрации в качестве ИП можно получить в налоговом органе по месту жительства - в инспекции МНС по Шкловскому району: г. Шклов, ул. Ленинская, 76, каб. 217, 215, по телефонам (802239) 78218, 78217, либо в контакт-центре по телефону 189. 

Интервью провела Елена РЕВЯКО.