jour
Главный редактор

"Объемы ради объемов – путь в никуда". В районе прошел семинар по вопросам производства молока

16:1415.12.2017 Официально
В Беларуси объем производства молока на душу населения почти в три раза превышает его потребление. Именно поэтому наша страна укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции. Однако большая конкуренция на внешних рынках требует от аграриев высокой эффективности молочного скотоводства, точного соблюдения регламента производства молока. Немалую роль во всем этом играют постоянно проводимые семинары-учебы для руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли Приднепровского края, проводимые Могилевским облисполкомом. На этот раз в нем приняли участие около ста человек.

Так, в четверг, 14 декабря, на базе РУП «Могилевоблгаз» филиал СП «Газовик-Сипаково» состоялся очередной семинар-учеба руководящих кадров агропромышленного комплекса Могилевской области по вопросам повышения эффективности производства молока с участием начальников и специалистов управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководителей ветеринарных станций и филиалов республиканского предприятия «Госплемпредприятие». Мероприятие было проведено под руководством первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды. Также в нем приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов. 

В своем вступительном слове Олег Чикида отметил, что проведение областного семинара в Шкловском районе неслучайно, так как здесь одни из лучших объемных и финансовых показателей на Могилевщине, хотя балльность оценки земель и построенные молочнотоварные комплексы почти не отличаются от других регионов области. Немалое значение в этом играет отношение к работе самих аграриев.

Действительно, за 11 месяцев текущего года на Шкловщине производство молока составило 99,4 тыс. тонн (111,1% к уровню прошлого года). Да и в целом районом обеспечен прирост производства животноводческой продукции на 8%.  

Первая часть семинара-учебы носила теоретический характер. Выступающие делились своим опытом работы в организации производства молока. Так, первый заместитель председателя, начальник райсельхозпрода райисполкома Иван Радовский рассказал об основных направлениях и перспективах развития агропромышленного комплекса Шкловского района. Заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимир Адашкевич поделился своим опытом производства молока и развития молочной отрасли на примере сельхозпредприятий, входящих в структуру Могилевоблгаз. О финансово-экономической эффективности работы СП «Газовик-Сипаково» и хозяйствовании в современных условиях подробно рассказал директор предприятия Вадим Гарбина.

Вместе с тем другие выступающие подробно остановились на организации работ по повышению качества молока на фермах, оборудованных доильными залами, а также на контроле качества молока на МТК. Были обсуждены и вопросы соблюдения техрегламентов кормления животных, составления рационов питания, а также формы мотивации к труду операторов машинного доения.

Во второй части семинара-учебы его участники побывали на МТК «Добрейка», где на примере посещения всех объектов комплекса посмотрели соблюдение регламентов выращивания молодняка, как работает компьютерная программа управлением стадом и другие этапы производства молока.

Подводя итоги семинара-учебы, можно сделать главный вывод, что сегодня в производстве продукции животноводства объемные показатели важны. Но куда важнее – себестоимость произведенной продукции со снижением затрат. А это зависит от детального соблюдения всех технологических процессов, начиная от своевременной заготовки кормов до обработки вымени коровы оператором машинного доения.  Ведь в конечном счете рентабельность производства влияет и на уровень заработных плат, а объем произведенной продукции ради объема – путь в никуда.