jour
заместитель главного редактора

Что представляет собой замещающая семья для пожилого человека, рассказали в соцзащите

14:2109.01.2018 Официально
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года №864 утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей – замещающей семье.  О таком виде обслуживания, который предполагает, что гражданин или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства, более подробно рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна ГИЦЕЛЕВА.
 
– Анна Валерьевна, расскажите, для каких категорий граждан создается замещающая семья?

–  Для совершеннолетних нетрудоспособных граждан – неработающих инвалидов I или II группы, неработающих граждан, достигших 70-летнего возраста, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, не имеющих несовершеннолетних и совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивших договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

– Кто может оказывать социальные услуги данного плана?

– Есть такое понятие как помощник – физическое лицо, оказывающее услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

– При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должны быть соблюдены определенные условия, какие именно?

– Нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате. Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. Срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев. Замещающая семья дает возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе со своим подопечным. При этом их отношения не должны затрагивать имущественные вопросы.

– Обслуживание в замещающей семье осуществляется на договорной основе. Кто принимает решение о заключении договора и в чем его суть?

– Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимает районный исполнительный комитет с учетом предложений комиссии, созданной для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. Договор заключается между тремя сторонами: районным исполнительным комитетом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком. В договоре прописываются место проживания пожилого человека, а также условия, при которых договор может быть расторгнут. Такой пункт предусмотрен для того, чтобы исключить негативные явления в жизни пожилого человека. Если вдруг принявшая его семья начнет вести асоциальный образ жизни, такой договор может быть расторгнут, чтобы не подвергать жизнь человека опасности.

– Куда могут обратиться граждане для заключения договора оказания социальных услуг, и какие документы при этом нужно предоставить?

– И помощник, и нетрудоспособный гражданин, за которым требуется уход, должны обратиться в учреждение «Шкловский районный центр социального обслуживания населения» с заявлением и предоставить документ, удостоверяющий личность, сведения о доходах или удостоверение инвалида, медицинскую справку о состоянии здоровья. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 31-401, 30-932.