jour
Администратор

В инспекции труда рассказали о причинах травматизма на производстве в 2017 году

15:3229.01.2018 Официально
Как показал анализ производственного травматизма, проведенный по оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Могилевское областное управление), за январь - декабрь 2017 года на предприятиях и в организациях Шкловского района зарегистрировано 7 (за январь - декабрь 2016 года – 5) несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 7 (5) работников, в том числе: 2 (0) несчастных случая, приведших к тяжелой производственной травме, 2 (0) несчастных случая со смертельным исходом. Групповых несчастных случаев не зарегистрировано.

В соответствии с проведенным анализом производственного травматизма установлено, что одной из причин происшедших несчастных случаев на производстве является допуск работников к проведению работ с повышенной опасностью без прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Необходимо обратить внимание нанимателей на то, что порядок проведения стажировки и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда определен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной  постановлением  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция).

В Инструкции указано, что рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в установленном порядке допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.

Руководитель организации утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.

Проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия организации (структурного подразделения) для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Порядок работы комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организации определен Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства  труда  и  социальной  защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210.

Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции.
Лица, совмещающие несколько профессий, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям. Лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым профессиям.

Кроме того, согласно ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Надежда Коцур, главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда    

                  
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений