jour
Администратор

Вниманию руководителей организаций, занимающихся экспортом продукции

15:5513.02.2018 Официально
Участились случаи отправки продукции, произведенной в Республике Беларусь, с использованием деревянного упаковочного материала (поддоны деревянные, прокладки деревянные толщиной свыше 6 мм и др.), не прошедшего термическую обработку и не имеющую специальную маркировку. Данные нарушения отражаются в нотификациях Литвы, Латвии, России, Украины и влекут за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь № 194-3 от 21.04.2003 «Об административных правонарушениях». 

Древесина, полученная из живых или мертвых деревьев, может быть заражена вредными организмами. Древесный упаковочный материал часто изготавливается из свежей древесины, не прошедшей переработку или обработку, достаточную для удаления или уничтожения вредных организмов, поэтому остается путем для интродукции и распространения карантинных вредных организмов. Было доказано, что в особенности древесный упаковочный материал представляет высокий риск распространения карантинных вредных организмов.

На основании вышеизложенного напоминаем о необходимости строгого выполнения требований международного стандарта по фитосанитарным мерам № 15 (МСФМ № 15) при отправке продукции на экспорт:

-Древесный упаковочный материал (поддоны, крепежная древесина, обрешетки, ящики, прокладки деревянные толщиной свыше 6 мм и др.), который сопровождает экспортируемые грузы, должен иметь маркировку, подтверждающую, что материал, из которого изготовлена упаковка, прошел термическую обработку либо дезинфекцию от вредных организмов. Также при его изготовлении должна использоваться окоренная древесина;

-Маркировка должна быть четкой, легкочитаемой и расположена на видном месте, как минимум на 2-х противоположных сторонах упаковочного материала;

-Размер маркировки должен быть достаточным, чтобы быть заметным и разборчивым для инспекторов без применения вспомогательных визуальных средств.

Список предприятий, которым присвоен индивидуальный номер на право обработки и маркировки древесного упаковочного материала, применяемого при экспорте товаров можно посмотреть на сайте: 

http://www.ggiskzr.by/vn_karantin/woodpacking_material.html

Приобретать древесный упаковочный материал, прошедший термическую обработку и имеющую специальную маркировку, необходимо в указанных на сайте предприятиях, чтобы избежать проблем при прохождении границы.

 Шкловская райгосинспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений