jour
Администратор

В соцзащите рассказали о декрете №1, которым отменен сбор с безработных

16:0613.02.2018 Официально
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. На что направлен этот документ, действительно ли отменен сбор с безработных, нам рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защиты населения райисполкома Анна ГИЦЕЛЕВА.

– Декрет №1 направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, – рассказала Анна Валерьевна. – В него не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Однако декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг определит правительство.

Как отметила Анна Гицелева, ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве. В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. 

Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут председатели Советов депутатов. Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Для реализации декрета правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы. Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений