jour
Администратор

Вниманию охотников: со второй субботы марта разрешена охота на гуся

12:0607.03.2018 Официально
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода времени с 11 до 18 часов, разрешена ружейная охота на гуся белолобого, гуся – гуменника, гуся серого, канадскую казарку. К добыче разрешены животные любого пола и возраста. Охоту разрешено проводить ружейным способом из засады только из скрадка, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов снаряженных дробью. 

Так же в данный период времени разрешена охота на крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирока – трескунока, чирока – свистунока. К добыче разрешены только самцы (селезни) подсевшие или подлетевшие к подсадной утке или чучелам. Охоту на селезней кряквы разрешено проводить только из засады и только из скрадка с подманиванием, с использованием подсадной утки и (или) чучел и манка. Для охоты на гуся и утку допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и  водных собак для розыска и подачи добытой дичи. Согласно пункта 2 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, скрадок – это сооружение и (или) используемое охотником укрытие  (шалаш, яма, бочка и (или) другое средство), обеспечивающие его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных.

В случае необходимости добора раненной дичи охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем, но только в зоне видимости скрадка, и не более 300 метров от него. При этом допускается использование охотничьего ружья только для добора подранка. Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием на расстоянии  более 300 метров от своего складка – запрещено. Следует не упускать из внимания, что охота на гуся и селезней утки в весенний сезон охоты запрещена  в период времени с 11 до 18 часов. В это время в случае нахождения охотника в охотничьих угодьях охотничье оружие должно быть разражено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехленным и заряженным оружием приравнивается к охоте в запретное для охоты время.  

Следует обратить внимание, что Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты установлены общие по Республике Беларусь сроки  весеннего сезона охоты на гуся и самцов утки, продолжительностью 58 календарных дня. Однако, по причине неодновременного появления гуся и утки на всей территории Республики, пользователи охотничьих угодий не могут установить  продолжительность сезона охоты на территории своих угодий более чем 28 календарных дней, что на 30 календарных дней меньше общей продолжительности сезона охоты. В соответствии с этим пользователь охотничьих угодий своим решение определяет наиболее благоприятные сороки для проведения охоты на гуся и утку на территории своих угодий. По этой причине начало и окончание сезона охоты в отдельных охотничьих хозяйствах может начинаться и заканчиваться в различное друг от друга время. Так же следует помнить, что в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты  ружейная охота на охотничьих животных ненормируемых видов разрешена в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничнее дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Еще 2 дня в неделю для проведения ружейной охоты самостоятельно, по своему решению, устанавливают пользователи охотничьих угодий. Данные два так же могут быть разными у различных пользователей охотничьих угодий. Из этого следует, что перед началом проведения охоты охотнику обязательно нужно уточнить и хорошо ознакомиться с сроками проведения охоты, днями разрешенными для проведением ружейной охоты, разрешенными территориями для проведения охоты на ту или иную дичь.

Следует учитывать, что в период весеннего перелета птиц, на местам гнездования следуют не только охотничьи виды, но и те виды птиц которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь или просто не являются охотничьими видами, которые к добыче при проведении охоты запрещены. В случае добычи животного внесенного в Красную книгу Республики Беларусь или дикого животного не являющегося охотничьим видом – охота, в результате которой они были добыты, будет классифицирована как незаконная. К немалому штрафу минимум 20 базовых величин, лишением права охоты от 3 месяцев до 3 лет, добавиться возможная конфискации орудия охоты и ущерб причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия дикого животного без надлежащего разрешения. Данный ущерб обязателен к возмещению лицом его причинившим. В случае если добытое животное внесено в Красную книгу республики Беларусь, или животное добыто в запрещенном для охоты месте, ущерб причиненный окружающей среде будет исчисляться в тройном размере. Охотнику разрешено добывать только те виды животных, которые указаны в его охотничьей путевке, за исключением волка, лисицы обыкновенной, енотовидной собаки, вороны серой и  сороки,  добыча которых в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена при любом законном нахождении в охотничьих угодьях с целью проведения охоты.      


Но самое главное при проведении охоты это соблюдение правил безопасности. Административное или даже уголовное наказание за проведении незаконной охоты, конечно, оставит свой след как в памяти так и в бюджете охотника. Куда страшнее и ужаснее когда от действий охотника страдает человек. Охотнику необходимо помнить, что при проведении охоты запрещается использовать охотничье оружие, имеющие технические не исправности; применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию; осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием; доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства; производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а так же по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости; производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта; производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного  гладкоствольного охотничьего на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров; направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или мест их размещения; без необходимости производить выстрел;  добивать прикладом оружия раненного охотничьего животного.

Охотнику вполне справедливо можно лишиться права на проведения охоты за нарушения правил безопасности. Так как халатные действия охотника, от лени или в порыве азарта, при проведении охоты могут привести к непоправимым последствиям, не только в жизни самого охотника, но и в жизни стороннего от охоты человека по воле случая оказавшегося в месте проведения охоты. 

Уважаемые читатели, любая  информация о совершаемых или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна. Просим Вас сообщать по телефону «доверия» Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8-(0222) 274000, круглосуточно. Сбережем природу вместе!

Николай Аксентьев, старший госинспектор Могилевской облинспекции

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений