jour
Администратор

Председатель райисполкома встретился с фермерами

16:4913.03.2018 Официально
В субботу, 10 марта, в райисполкоме впервые в новом формате состоялась встреча председателя райисполкома Василия Витюнова с руководителями и представителями крестьянских (фермерских) хозяйств. Были подведены итоги работы КФХ за прошедший год и определены задачи на текущий. В деловой встрече также принял участие Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков.

В начале встречи руководитель района очертил формат беседы, во время которой предложил услышать и мнения фермеров по таким ключевым вопросам, как рациональное использование земельных ресурсов, налоговые поступления от фермерской деятельности, повышение среднего уровня заработной платы, ее прозрачной выплаты и многим другим. Василий Витюнов заострил внимание на том, что по законодательству земельные ресурсы предоставляются в пользование на арендной основе, и райисполком вправе спросить об эффективности их использования. А судя по цифрам, земля не везде используется с полной отдачей, не на всех предоставленных территориях наводится элементарный порядок. 

Если заглянуть немного назад, то КФХ стали образовываться в начале 90-х. Одними из первых были образованы КФХ «Фащевка», «Августово». Уже в 1996 году их насчитывалось порядка 90, а со временем сократилось до 39.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Вероника Гордеева в своем выступлении отметила, что общая площадь предоставленных фермерам земель на сегодняшний день составляет 8425 га, из них 7170 га пахотных земель. Все это составляет 10,5% от площади земель сельхозорганизаций. Вероника Робертовна также акцентировала внимание на том, что многими фермерами на должном уровне проводится работа по наведению порядка на территории сельских населенных пунктов района. Вычищается поросль, бурьян, убираются бесхозные сады и т.д. 

При совместном с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома обследовании земель КФХ выявляются и нарушения земельного законодательства в части захламления отдельных территорий металлоломом, несвоевременного обкоса от сорной растительности. В 2017 году было выдано 15 предписаний и составлено 4 протокола об административных нарушениях, вынесено 2 постановления. В этом году за невыполнение требований по наведению порядка на земле будет применяться еще более строгая ответственность. 

Начальник финансового отдела райисполкома Оксана Подхалюзина остановилась на результатах финансовой деятельности КФХ. Она отметила, что за 2017 год фермерами в районный бюджет уплачено налогов порядка 278 тыс. руб., что составляет 1,2% от общего поступления собственных доходов бюджета района. Семь КФХ («Диана», «Новый Быт», «Власик», «Родничок», «Блик», «Адраджэнне», «Садовое-Шклов») в 2017 году уплатили 86% от общего поступления платежей от фермерских хозяйств. Отдельные КФХ за год внесли в бюджет налогов лишь на 100 и более рублей. Это может говорить о том, что не везде предоставленные земельные ресурсы эффективно используются. 

Во время деловой встречи о новшествах в своей деятельности и видением будущего развития фермерства на Шкловщине поделились руководители КФХ «Диана» и «Власик» Владимир Малиновский и Александр Власик. Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков в беседе с главами хозяйств подчеркнул, что с уважением относится к работе фермеров, но обратил внимание на то, чтобы они реально оценивали свои силы и содержали в полном порядке столько земель, сколько необходимо для сохранения ее плодородия на долгие годы.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений