jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Вездеходам не везде дороги. Специальная рабочая группа проверила водителей снегоходов

15:5220.03.2018 Официально
Пока снег еще лежит на полях, необъятные просторы продолжают бороздить снегоходы, летом места для заездов подальше от дорог общего пользования начнут искать владельцы квадроциклов. Причем и те, и другие чаще всего считают, что наиболее подходящее место для езды – сельхозугодия. Однако агрономы и ГАИ против.

Распоряжением председателя райисполкома в районе создана рабочая группа по обеспечению контроля за передвижением мотовездеходов, квадроциклов, снегоходов и предупреждению фактов повреждения (уничтожения) посевов или насаждений. В минувшие выходные ею был проведен рейд по проверке соблюдения законодательства водителями квадроциклов и снегоходов. 

Помимо установления физического состояния водителей и проверки документов также была проведена разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи других насаждений.

Как сообщил начальник ОГАИ РОВД Виктор Дашкевич, квадроциклы вовсе не предназначены для движения по дорогам общего пользования. А за порчу сельхозугодий придется заплатить штраф и возместить ущерб. Согласно ч.3 ст.10.8 КоАП Республики Беларусь, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин. Владельцы мотовездеходов, которые устраивают гонки в лесных массивах, парках, лесопарковых зонах могут быть привлечены к административной ответственности по ст.15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». Собранные сотрудниками милиции материалы административного процесса по поводу повреждений сельскохозяйственных угодий будут направляться в сельисполкомы для привлечения нарушителей к ответственности, а также с рекомендациями установления причиненного ущерба для дальнейшего его возмещения нарушителями.

А ущерб, как отметил заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Дудкин, любители езды по бездорожью действительно наносят. В хозяйствах района агрономы такие потравы фиксируют ежегодно. Квадроциклы колесами вырывают растения, вред им при недостаточности снежного покрова наносят и снегоходы. Потери урожая при этом в денежном эквиваленте вполне ощутимы. 

«Попытка объяснить водителям, что они вредят посевам, – способ, к которому аграрии чаще всего и прибегают. Пытаются решить проблему повреждения посевов таким образом. Когда метод убеждения не действует, вызывают милицию, потому как сами протоколы составить не могут», – отметили в управлении сельского хозяйства. 

С учетом актуальности проблемы Госавтоинспекция настоятельно рекомендует владельцам и водителям таких транспортных средств соблюдать установленные правила.  

В ходе проведения рейдовых мероприятий с начала года с владельцами 6 снегоходов, выявленных на территории района, проведены индивидуальные профилактические беседы.
Рейдовая работа по предупреждению нарушений со стороны водителей снегоходов и квадроциклов будет продолжена.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений