jour
заместитель главного редактора

Предстоящей кормозаготовке было посвящено заседание райисполкома

15:0823.05.2018 Официально
Организации заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях района было посвящено очередное заседание районного исполнительного комитета, которое прошло под руководством председателя райисполкома Василия Витюнова в пятницу, 18 мая.  

В заседании райисполкома приняли участие Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин. 

На заседании райисполкома был заслушан доклад первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрия Земскова. Он сообщил, что на зимне-стойловый период 2018-2019 гг. сельскохозяйственным организациям района доведено задание по производству травяных кормов в объеме более 270 тысяч тонн кормовых единиц, что составит 60,7 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Кроме того, в летне-пастбищный период будет использовано около 170 тысяч тонн зеленой массы. Из трав первого укоса планируется заготовить 12,6 тысячи тонн сена, 201 тысячу тонн сенажа, 60 тысяч тонн силоса, 15 тысяч тонн зерносенажа. 

Для выполнения доведенного задания по заготовке кормов необходимо скосить многолетние травы на площади более 25 тысяч гектаров. 

Для уборки, отвозки и трамбовки травяных кормов в сельхозорганизациях района имеется 42 кормоуборочных комбайна, 49 косилок, а также пресс-подборщики, валкообразователи, прицепы и другая спецтехника. Силосная и сенажная масса будет закладываться в имеющиеся ямы и траншеи и те, что будут еще построены.

Для того, чтобы заготовить качественные травяные корма, необходимо соблюдать технологию уборки и производственную дисциплину. «Нужно избирательно готовить корма для соответствующих групп скота, – отметил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, – руководитель сельхозпредприятия ответственен за соблюдение технологии, за результаты работы, за качество кормов. По каждому хозяйству должен быть выработан план развития, а в основу положен экономический расчет». 

С информацией о том, как проводится подготовительная работа к процессу кормозаготовки, и кто не вкладывается в отведенные сроки, выступили отдельные руководители сельзорганизаций района. –Заготовка кормов – основной вопрос, от которого многое зависит, – отметил председатель райисполкома Василий Витюнов. – В ближайшие дни травы подойдут, поэтому нужно завершить все подготовительные работы, чтобы провести кормозаготовку качественно и своевременно.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений