jour
Корреспондент

В Шклове в рамках подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России прошло масштабное заседание

11:4512.06.2018
Официально
В минувшую пятницу в рамках подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России на базе Шкловского и Оршанского районов прошло выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению под руководством председателя комиссии Александра Попкова. 

Устойчивое развитие сельских территорий как важнейший фактор обеспечения экономической безопасности регионов Беларуси и России в рамках Союзного государства стало основной темой выездного заседания. Участие в нем приняли члены данной Постоянной комиссии,  заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина, первый заместитель Могилевского облисполкома Олег Чикида, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, руководители республиканских и местных органов государственного управления, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, научные работники и др., а также заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. 

Очертив круг вопросов и план работы, участники мероприятия отправились в крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана», где ознакомились с организацией высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции с использованием элементов цифровых технологий и точного земледелия. Как отметил руководитель КФХ Владимир Малиновский, сегодня в парке КФХ с полсотни единиц новейшей техники, которая работает со спутниковой навигацией. Благодаря этому, точность прохода сельскохозяйственной техники сократилась до двух с половиной сантиметров. Это в свою очередь позволяет экономить топливо, семена, удобрения. Об успехе выбранного пути развития свидетельствуют цифры. Так, рентабельность производства за предыдущий год составила около 50 процентов. При этом не использовано ни рубля кредитов.

По мнению Аллы Ломакиной, возможности развиваться крестьянским (фермерским) хозяйствам есть, и это видно на примере такого образцового КФХ, как «Диана». «Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятый в начале 90-х годов, неоднократно претерпевал корректировки, и сейчас можно уверенно сказать о том, что фермерство в нашей стране динамично развивается, внося свой вклад в экспорт продукции, – отметила Алла Леоновна. –  И мы будем двигаться только вперед, делать все на благо развития регионов и государства».

Развитие высокоэффективного крупного сельскохозяйственного производства как приоритетное направление АПК Беларуси стало основной темой обсуждения при посещении многопрофильного сельхозпредприятия с замкнутым циклом производства – ОАО «Александрийское». Здесь участники заседания ознакомились с процессом мясопереработки и производства колбасных изделий по мировым стандартам. А во время дегустации смогли убедиться в высоком качестве и отличном вкусе продукции. Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Александрийское» Юрий Богдан, более 220 видов мясной продукции поставляется в торговую сеть Могилевской области и других регионов Беларуси, а также в Российскую Федерацию. В ближайших планах увеличение экспорта на российский рынок и выход на более высокий уровень доходов.

Завершающим пунктом посещения стал городской поселок Копысь Оршанского района. Здесь участникам был представлен проект «Деревня будущего» – инновационное направление устойчивого развития сельских территорий Беларуси. Кроме развития социальной инфраструктуры, здесь уделяется внимание сохранению традиций и ремесел. Гости посетили мастерские Центра народного творчества и ремесла, в том числе и гончарную, а затем и сувенирную лавку, где представлены все виды работ. 

Увиденное и услышанное в течение рабочей поездки стало предметом обстоятельного разговора на пленарном заседании. На нем были обсуждены вопросы повышения эффективности работы отраслей экономики в целях конкурентоспособности и устойчивого развития региона, формирования эффективного социально-экономического развития территорий, а также рассмотрена практика применения Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Александр Попков отметил, что данное выездное заседание проводилось в целях подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России. «Перечень направлений, вынесенных сегодня на обсуждение, волнует Союзное государство, – сказал Александр Андреевич. –Просмотренные две формы собственности – крестьянское (фермерское) хозяйство и крупное производственное государственное предприятие – помогут нам найти резервы совершенствования хозяйственного механизма на селе, найти рынки сбыта для продукции и наработать совместные программы, которые сможем в дальнейшем воплотить в рамках Союзного государства. В целом же, направлений очень много и во время проведения V Форуму регионов нам бы хотелось выйти на межгосударственные соглашения». В свою очередь Сергей Митин поблагодарил за приглашение и познавательную поездку и отметил, что у наших двух стран есть определенные ресурсы и резервы для сотрудничества и увеличения объемов экспорта продукции.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
natali.ya1988@mail.r
Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений