jour
заместитель главного редактора

Областной семинар по вопросам наведения порядка на земле прошел в Шкловском районе

14:4419.09.2018 Официально
Работе организации учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов и мерах по ее совершенствованию было уделено внимание на областном семинаре для председателей городских, районных и сельских Советов депутатов, который прошел в минувшую пятницу в Шкловском районе.  В семинаре приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Давыдович.

Открытие семинара состоялось в зале совещаний райисполкома, где с приветственным словом к присутствующим обратился председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. В целом о социально-экономическом развитии Шкловского района за прошедший период этого года гости узнали из фильма, снятого телекомпанией Шклов.

Затем участники семинара посетили д.Новоселки Городищенского сельсовета, где в настоящее время совместно с сельским Советом депутатов, местной сельскохозяйственной и других организаций района, а также жителей деревни ведется активная работа по благоустройству этого сельского населенного пункта, сносу пустующих и ветхих домов и вовлечению освободившихся в результате этой работы земель в сельскохозяйственный оборот. 

Участники семинара ознакомились с благоустройством агрогородка Любиничи, посетили частное предприятие «Азартум авто» в деревне Забродье Словенского сельсовета, где в питомнике занимаются выращиванием декоративных и плодовых саженцев, кустарников и растений, тем самым оказывая большую помощь в озеленении нашего района и наведению порядка на земле.

Подведение итогов семинара состоялось в Александрийском Центре культуры и досуга. Внимание было уделено не только работе по сокращению количества пустующих и ветхих домов, которая проводится с 2012 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №100, но и были разъяснены основные положения подписанного в начале сентября нынешнего года Указа №357 «О ветхих и пустующих домах», а также порядок заполнения государственной статистической отчетности по форме жилфонда, государственной регистрации пустующих и ветхих домов в сельской местности; судебная практика по делам, связанным с рассмотрением вопросов принадлежности и регистрации недвижимого имущества; порядок продажи на аукционе жилых помещений государственного жилищного фонда. По этим и другим вопросам выступили представители соответствующих областных служб и ведомств, которым участники семинара могли задать интересующие их вопросы.

– Есть разные подходы в организации работы по сносу ветхих и пустующих домов, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, – и в Шкловском районе она ведется наиболее активно, с применением разных способов и приемов. И другим районам области также нужно включаться в эту работу, не забывая, что, если выделенные из областного бюджета деньги не осваиваются, они будут перераспределены тем районам, которые эту работу проводят. 

Как отметил председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, работа по благоустройству, уменьшению количества пустующих и ветхих домов является одной из главных в деятельности сельисполкомов. И ведется она уже с 2006 года с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №70. С тех пор более 5000 гектаров земли в районе было вовлечено в сельхозоборот после сноса ветхих и пустующих домов при непосредственном участии сельских Советов депутатов, землеустроительной службы, фермерских и сельхозорганизаций, представителей других служб. И работа по наведению порядка на земле в дальнейшем будет продолжаться.