jour
заместитель главного редактора

Депутат Палаты представителей рассказал, с какими проблемами к нему обращались шкловчане в прошлом году

09:0603.04.2019 Официально
С депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу №90 Дмитрием Гоборовым многие жители нашего района знакомы лично. Избиратели приходят к парламентарию за помощью и советом и всегда находят поддержку. Мы побеседовали с Дмитрием ГОБОРОВЫМ о том, как завершился очередной год его работы в Парламенте шестого созыва.

pashkovomogilev (2).jpg

– Дмитрий Дмитриевич, интересы избирателей Шкловского избирательного округа Вы представляете уже третий год. В чем особенность завершившегося 2018 года?

– Основным приоритетом для депутатского корпуса в 2018 году стало решение задач, поставленных Главой государства в его Послании белорусскому народу и Парламенту. В течение прошедшего года проведено две сессии Палаты представителей, на которых был принят ряд законодательных решений, нацеленных на рост благосостояния людей, обеспечение занятости, улучшение бизнес-климата, активизацию инновационной и инвестиционной деятельности. 
За 2018 год Палатой представителей рассмотрено 118 законопроектов, в том числе 40 – о ратификации международных договоров. По-прежнему главными задачами в области международного сотрудничества остаются продвижение образа Беларуси на мировой арене как ІТ-страны, идеи углубления экономической интеграции на континенте.

 Актуальные вопросы взаимодействия обсуждались в течение 2018 года в ходе встреч с парламентскими делегациями Болгарии, Великобритании, Узбекистана, Франции и Чехии, Индии, а также во время переговоров с руководителями внешнеполитических ведомств Монголии, Румынии и Эквадора. По результатам работы по активизации международной деятельности можно отметить заметные изменения динамики и качества двусторонних контактов, укрепление имиджа Беларуси и ее Парламента на международной арене.

– Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Рассмотрение каких вопросов входит в компетенцию вышеназванной комиссии? 

– Постоянной комиссией Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в 2018 году подготовлено к рассмотрению 5 законопроектов, проведено13 заседаний комиссии, в том числе 2 выездных заседания в Белыничский район Могилевской области, Ивацевичский и Березовский районы Брестской области, где предметом обсуждения стали вопросы благоустройства населенных пунктов.

В мае 2018 года по инициативе Постоянной комиссии состоялось заседание круглого стола на тему «Приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры». В ходе заседания круглого стола обсуждались вопросы обеспечения эффективного сотрудничества молодежных и детских объединений с органами государственной власти и местного самоуправления; воспитания и обучения перспективных кадров, способных к управленческой деятельности; опыт создания молодежных парламентов и других представительских молодежных объединений, которые позволяют формировать основную гражданскую позицию молодежи.

В октябре состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по рассмотрению Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018-2020 годы, главной целью которой является повышение доходов и качества жизни населения.

– Известно, что Вы входите в состав рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Как развивается Ваша деятельность в этом направлении?

– В целях установления стабильности в обществе, роста благосостояния граждан перед высшим законодательным органом стоит задача по развитию и углублению международных контактов. В составе рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентами Болгарии, Венгрии, Польши, Исламской Республикой Пакистан мною осуществляется определенная деятельность, направленная на развитие и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических отношений, что способствует авторитету нашей страны в мире.

В октябре 2018 года рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Исламской Республики Пакистан, руководителем которой я являюсь, была приглашена на прием к Чрезвычайному и Полномочному Послу Пакистана в Республике Беларусь Лине Салим Моаззам. В ходе приема стороны обсудили вопросы расширения двустороннего политического диалога, развития межпарламентского сотрудничества, интенсификации торгово-экономических и культурных связей.

– Дмитрий Дмитриевич, как налажена обратная связь с избирателями? С какими вопросами к Вам обращаются люди?

– Приоритетным направлением в своей депутатской деятельности считаю работу с населением. Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют еще раз оценить правильность принятых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их разрешения. Всегда стараюсь быть максимально доступным для избирателей, регулярно встречаюсь с руководством области и районов округа, руководителями предприятий, провожу личные приемы, встречи в коллективах.

За 2018 год в Шкловском избирательном округе проведено 37 личных приемов граждан, принято 177 избирателей, рассмотрено 115 обращений. Самыми актуальными являются вопросы коммунально-бытовой сферы: сохранение и ремонт жилого фонда, сбор твердых коммунальных отходов, очистка шахтных колодцев, неудовлетворительное качество питьевой воды и другие.  

 Значительное количество обращений поступило по вопросам благоустройства населенных пунктов. Наиболее часто жители округа обращались по ремонту дорог и тротуарных дорожек, приведению в надлежащее состояние придомовых территорий, функционированию работы уличного освещения. Кроме того, возникают вопросы жилищного законодательства, транспортного обеспечения, оказания содействия в развитии фермерских хозяйств и ведении личных подсобных хозяйств. По вопросам труда и заработной платы за отчетный год поступило 9 обращений, из них 8 связаны с трудоустройством.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По поступившим вопросам принимались оперативные меры по их реализации совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, по некоторым на месте давались обоснованные разъяснения, при этом большинство обращений решено положительно или находится в стадии решения, некоторые из поставленных вопросов взяты на контроль. Часть поступивших вопросов требует судебного разбирательства.

Уважаемые избиратели, и в дальнейшем моя трудовая деятельность будет направлена на максимальное выполнение положений предвыборной программы и решение вопросов, поставленных в обращениях. В заключение хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, добра, успехов в трудовой деятельности, благополучия и процветания нашему государству.