jour
Администратор

Михаил Русый провел личный прием граждан в Шкловском районе

16:5417.04.2019 Официально
Личный прием граждан и представителей юридических лиц в агрогородке Городище Шкловского района провел помощник Президента - инспектор по Могилевской области Михаил Русый. Он выслушал почти 20 вопросов не только от жителей шкловской земли - приехали люди из Могилева и Дрибинского района.
f96c76c7320942a9dd71294660076d43.jpg
Проблемы поднимались разные: от ремонта дорог до размеров арендной платы за жилье, но наиболее популярными были земельные споры. Могилевчанка Наталья Косьяненко планировала построить в областном центре торгово-офисный объект и даже согласовала этот вопрос с двумя землепользователями. Но в какой-то момент один из последних сменился, и новичок выступил против стройки Косьяненко. Наталья Владимировна считает, что было нарушено законодательство. Тяжба сторон длится уже не один год, и в какой-то момент дошла до суда, но и это проблему не решило. Михаил Русый поручил разобраться в вопросе и для установления всех деталей картины сформировать небольшую бригаду.


Алина Щемелева из Городища, мама двоих малолетних детей, переживает за судьбу местного детского сада. В сентябре аварийное здание закрыли, а дошколят разместили неподалеку в школе. Только условий там не создали никаких, считает молодая женщина:

- Мой сын Саша и десять других детей ходят в этот так называемый детский сад. На самом деле это помещение пять на десять метров, где вместились стол заведующей, детские кровати, игровая зона и место приема пищи. Там даже один умывальник на всех. Да и школьники постоянно бегают, мешают. Изначально нам говорили, что в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация, а в 2020-м будет выполнен капитальный ремонт детского сада. Но когда я показала Михаилу Ивановичу фото условий для детей на новом месте, он пришел в ужас и поручил при любых условиях отремонтировать дошкольное учреждение до конца этого года.
b99a5b91ccde0b0927c98c79cbaf3097.jpg
Главный вывод, который сделал Михаил Русый по итогам приема, что работа с кадрами и людьми должна быть главенствующей:

- Все возникающие вопросы - это недоработка на местах и недостаточное разъяснение людям сути их проблемы. Прием это подтвердил: здесь недоработали, там не подсказали, тут не проконтролировали - и завязывается иногда неразрешимый узел. Да и ответы для людей нередко готовят очень пространные. Я прочитал десять листов и, хоть сам специалист в этих вопросах, с трудом понял, что именно ответили обратившимся. Людям нужна ясность и варианты решения их проблемы, изложенные доступным языком. Также важна глубина проработки принимаемых решений. Не просто отписка, а качественно подготовленные документы.
ce4fa7091fea46b4c18fc0622bf9fecc.jpg
Михаил Русый подчеркнул, что планирует увеличить частоту личных приемов как в городах, так и в сельской местности:

- Будем выстраивать работу по-другому. Нужно быть ближе к людям, ведь не все могут приехать на прием в Могилев или райцентр. В Городище столько обратилось, сколько в областном центре не всегда бывает. Значит, надо работать с ними и разъяснять многие нюансы.

СБ