jour
заместитель главного редактора

"До 27 июня - 100-процентная готовность". Уборочную кампанию обсудили на заседании райисполкома

16:4325.06.2019 Официально
21 июня под руководством председателя райисполкома Александра Титка состоялось очередное заседание райисполкома, на котором были приняты решения по 13 вопросам повестки дня. В заседании райисполкома принял участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский.

С информацией по основному вопросу повестки дня, который касался обеспечения своевременной и качественной уборки сурепицы, рапса, зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района и личных подсобных хозяйствах граждан и проведения осеннего сева в текущем году, выступил первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаил Куксенков. 

Михаил Николаевич сообщил, что в Шкловском районе предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы) с площади 22241 га, из них озимых – 12815 га, яровых – 9426 га. В настоящее время сельскохозяйственные организации района приступили к уборке озимой сурепицы, а также продолжают вести заготовку травянистых кормов. Необходимо убрать озимую сурепицу на площади 599 га, озимый рапс на площади 4550 га и завершить уборку зерна кукурузы на площади 2060 га. Ожидается, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур с кукурузой составит 150 тыс. тонн при урожайности 49 ц/га или на 33,6 тыс. тонн больше уровня 2018 года. 

Начальник райсельхозпрода Михаил Куксенков отметил, что для проведения уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях района имеется 110 зерноуборочных комбайнов, будет задействовано на уборке зерновых и зернобобовых культур 103 единицы. Но по состоянию на 20 июня не все комбайны в хозяйствах района находились в исправном состоянии. Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо до 27 июня обеспечить 100-процентную готовность зерноуборочных комбайнов. 

На доработке и сушке зерна будет работать 35 зерноочистительно-сушильных комплексов. Для хранения семенного материала и фуражного зерна в сельскохозяйственных организациях района имеется 104 склада.

Серьезное внимание в текущем году должно уделяться заготовке соломы. Практика предыдущих лет показывает, что во многих хозяйствах ощущается недостаток соломы на подстил скоту. В этом году каждой сельскохозяйственной организации доведено задание по заготовке соломы, которая должна быть запрессована, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и на корм животным, и на подстил.

В текущем году планируется получить не менее 2600 тонн льноволокна. Одновременно с уборкой зерновых необходимо вести подготовку почвы к севу озимых.

– Уборочная кампания – это государственно значимое мероприятие, которое обеспечивает продовольственную безопасность Республики Беларусь, – отметил председатель райисполкома Александр Титок. – Поэтому наша главная задача – своевременно убрать хлеб с полей в оптимальные сроки, с наименьшими потерями и произвести сев озимых культур. Профсоюзы должны взять на контроль безопасность работников, обеспечить достойные условия для труда, горячее питание, материальное стимулирование передовиков. В процессе уборочной обязательно соблюдение дорожной и пожарной безопасности.