jour
заместитель главного редактора

На сессии райсовета депутатов рассмотрели работу по предупреждению пожаров

08:3901.07.2019 Официально
25 июня в зале заседаний райисполкома прошла двадцатая сессия районного Совета депутатов 28-го созыва под председательством Александра Давыдовича.

Основным вопросом, который рассмотрели депутаты районного Совета депутатов, была работа органов местного управления и самоуправления по предупреждению пожаров. С информацией по этому вопросу выступил исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Белонович.

Юрий Иванович отметил, что за истекший период 2019 года на территории района произошло 16 пожаров (в 2018 – 16), из них 13 – в сельской местности. Гибели людей в текущем году не зарегистрировано, за аналогичный период прошлого года на пожарах погибли 3 человека. Рост количества пожаров отмечается на территориях Словенского и Городецкого сельсоветов.

За истекший период 2019 года проведена совместное обследование членами смотровых комиссий, сельисполкомов, старостами деревень, работниками сельхозорганизаций, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, РОВД, РОЧС 4057 домовладений (квартир), в которых проживают неблагополучные, многодетные семьи, одинокие, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 15 граждан. Вместе с тем, в работе смотровых комиссий района по предупреждению пожаров имеется ряд недостатков и нерешенных проблем. Особенно это касается смотровых комиссий №1 и №3 при райисполкоме, которым до 1 сентября необходимо завершить обследование мест проживания граждан. 

В ходе сессии депутаты приняли решение о том, что председателям смотровых комиссий района необходимо повысить качество проводимых обследований жилых домов в части выявления нарушений требований пожарной безопасности. Совместно со старостами сельских населенных пунктов нужно уделить особое внимание в летний период проведению профилактической и разъяснительной работы по пожарной безопасности в дачных домовладениях; организовать расширенные сельские сходы по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности с привлечением всех заинтересованных субъектов профилактики и с рассмотрением граждан, у которых неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности.

– Пожар наносит ущерб человеку и, к сожалению, лишает его личного имущества и самого важного – жизни, поэтому данную ситуацию необходимо предупредить, – отметил председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович. – Каждый из нас не должен быть равнодушным, а обратить внимание на проживающих рядом граждан из социально незащищенной категории, может они нуждаются в помощи и поддержке, предостеречь их от какой-либо чрезвычайной ситуации. Совместными усилиями мы сможем предотвратить не только пожар, но и, возможно, сохранить чью-то жизнь.