jour
Администратор

Качество образования и борьбу с пьянством обсудили на прошедшем заседании райисполкома

12:2321.08.2019 Официально
16 августа состоялось  очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством руководителя районной вертикали Александра Титка. В работе исполкома принял участие заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский.
 
О мерах по совершенствованию качества образования в Шкловском районе и готовности учреждений образования к новому 2019/2020 учебному году доложил начальник отдела по образованию райисполкома Сергей Грицков. По словам Сергея Николаевича, охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет в районе составляет 96,7 процентов (областной показатель – 96,2%). Подготовкой к школе охвачено 100 процентов детей пятилетнего возраста. Отмечаются достаточно стабильные результаты по закреплению молодых специалистов. По итогам 2018/2019 учебного года 66,9 процента учащихся имеют высокий и достаточный уровень знаний (областной показатель – 67%), 2018 – 64 %, 2017 – 63 %, 2016 – 55 %.
 
В 2019 году аттестаты особого образца с награждением золотыми (серебряными) медалями получили 8 выпускников ХI классов, свидетельства об общем базовом образовании с отличием выданы 14 выпускникам IХ классов. По итогам прошлого учебного года участниками команды района на областном этапе олимпиады завоевано 11 дипломов. Согласно областному рейтингу по итогам третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам среди 21 района области, Шкловский район находится на второй позиции.

Для повышения престижа сельскохозяйственных профессий в пяти учреждениях общего среднего образования района функционировали группы аграрной направленности. Продолжили работу две инновационные площадки.

В целях проведения наиболее эффективной работы по повышению качества образовательного процесса с учащимися отделу по образованию поручено с 1 сентября этого года открыть 13 профильных классов для учащихся Х классов в 10 государственных учреждениях образования района, из них 2 аграрной и 2 педагогической направленности, а также класс профильной подготовки по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на базе ГУО «Александрийская средняя школа Шкловского района». Кроме этого, необходимо организовать в 8 учреждениях общего среднего образования профессиональную подготовку для учащихся Х классов на базе лицея № 12. 

Глава района Александр Титок поручил более детально проанализировать работу каждого учреждения образования, дать оценку, и на районных августовских секциях учителей рассмотреть результаты учебных достижений учащихся и педагогов по итогам года, выпускных экзаменов и вступительной кампании. Александр Иванович поставил  задачу и по развитию системы дополнительного образования через вариативные формы работы с учетом запросов обучающихся и их родителей. Он отметил, что руководители учреждений образования района должны более принципиально относится к выполнению поставленных задач, глубже вникать в суть вопросов.

О принимаемых субъектами профилактики мерах по предупреждению пьянства и алкоголизма на территории Шкловского района. Именно так звучал вопрос, с докладом по которому выступил заместитель начальника РОВД Федор Карпов. С его слов, отделом внутренних дел ведется работа по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, пресечению правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, изоляции в лечебно - трудовые профилактории лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Карпов указал на недостаточную работу советов общественных пунктов охраны правопорядка в части направления в РОВД сведений в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Работа советов профилактики по предупреждению пьянства и алкоголизма признана недостаточно эффективной.

Председатель районного исполнительного комитета Александр Титок потребовал не просто выявлять подобные случаи, а искоренять причины, их создающие. Глава района поручил РОВД на постоянной основе проводить встречи участковых инспекторов милиции на закрепленных административных участках с населением, в ходе которых разъяснять требования законодательства, меры уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, также обеспечить взаимообмен актуализированными сведениями о лицах, в отношении которых имеется информация о злоупотреблении спиртными напитками. Особое внимание заинтересованным субъектам профилактики было поручено обратить на граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, которые проживают совместно с несовершеннолетними  и престарелыми людьми.

Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы, стоящие на повестке дня.

Валентина СУТКАЛЕНКО