jour
Администратор

Концепцию Стратегии устойчивого развития подписали в Могилевской области

09:2127.09.2019 Официально
Концепцию Стратегии устойчивого развития подписали в Могилевской области. Она является образом будущего документа «Стратегия развития Могилевской области на период до 2035 года», который определит долгосрочную перспективу развития региона, который первым в стране приступил к разработке и концепции, и стратегии.
 
Основное назначение Стратегии устойчивого развития заключается в фокусировании усилий и ресурсов на реализации ключевых приоритетов развития. В этой связи, по словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, к разработке документа привлекали международных экспертов, представителей регионов, инициативные группы, чтобы максимально учесть потребности каждого жителя области. С их участием выработаны приоритетные направления для перспективного развития, а это  забота об экологии, человеке и развитие человеческого потенциала, образование и зеленая экономика.
 
Тематика устойчивого развития достаточно популярна сегодня в мире и такой подход к развитию является наиболее широко разделяемым мировым сообществом. Еще в 1992 году большинство стран мира подписали «Повестку дня на XXI век», в которой говорилось о необходимости поворота развития человечества на путь устойчивости, а также о необходимости позаботиться о будущих поколениях и учесть ограничения, которые ставит природная среда. Тогда, в 1992 году, Беларусь подписала эти международные обязательства. Спустя десять лет на Всемирном саммите пришли в выводу, что человечество не так быстро поворачивается на этот путь – на путь устойчивого развития. Изменить ситуацию должна страновая Стратегия устойчивого развития, то есть каждая страна разрабатывает свой документ с учетом выбранного пути. В Беларуси совсем недавно также утверждена Концепция Стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. А в настоящее время действует Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года, в которой установлены пять стратегических приоритетов, из которых три относятся к экономике, один к сфере человеческого развития, и один к экологии. 
 
Отличительная особенность Стратегии устойчивого развития от, например, плана экономического развития района или области в том, что традиционное планирование формируется по принципу «от достигнутого». Устойчивое развитие предусматривает поиск решения имеющихся целей, задач или проблем альтернативными способами. Например, есть необходимость в строительстве магазина в отдельно взятом населенном пункте. Прежде чем принять решение о реализации проекта, изучаются все возможные варианты обеспечения населения необходимыми товарами.