jour
Администратор

Руководитель района на заседании исполкома потребовал не констатировать факты, а анализировать

16:5901.11.2019 Официально
Не констатировать факты, а анализировать. 28 октября именно такую задачу поставил присутствующим на аппаратном совещании председатель районного исполнительного комитета Александр Титок.

О состоянии оперативной обстановки в районе за период с 21 по 27 октября доложил первый заместитель начальника Шкловского РОВД Алексей Сысоев. По словам Алексея Сергеевича, за минувшую неделю поступило 38 заявлений и сообщений, из них 5 о преступлениях, 23 об административных правонарушениях, 10 информаций о происшествиях. По результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, выявлено 81 административное правонарушение, из которых по линии охраны правопорядка 33 (распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение, уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению и др.). По линии ГАИ выявлено 48 правонарушений. Из наиболее значимых – это управление транспортным средством лицом, не имеющим право управления, нарушение Правил дорожного движения пешеходами или иными участниками дорожного движения. В целом, криминогенная обстановка на территории района остается стабильной, оснований к ее осложнению не имеется, отметил Сысоев.

По информации начальника РОЧС Виктора Крупенько, за прошедшую неделю подразделениями МЧС совершено 7 выездов: 3 – на загорание мусора, 4 – на оказание помощи населению. Что касается смотровых комиссий, то они работают в штатном режиме. Однако вызывает беспокойство обеспечение пожарной безопасности в общежитиях, так как это объекты с массовым пребыванием людей. «Каждый объект с массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожара, безопасность людей и защита имущества при пожаре. Поэтому важно минимизировать риски, направить все усилия на устранение недостатков и профилактическую работу», – резюмировал руководитель районной вертикали Александр Титок.

С докладом выступила и начальник Фонда социальной защиты населения Оксана Музафарова. Она проанализировала показатели временной нетрудоспособности граждан Шкловского района. Как показывает практика, все в разные периоды своей жизни и в зависимости от обстоятельств оказываются плательщиками в Фонд, когда работают, так и получателями средств из него, когда становятся нетрудоспособными. От пополнения его бюджета зависят права людей на будущую пенсию и ряд государственных пособий. Музафарова подчеркнула, что обеспеченность Шкловского районного отдела Фонда социальной защиты населения собственными средствами на финансирование выплат и пособий с учетом расходов плательщиков взносов за 9 месяцев 2019 года составила, что 75,6%. В 2018 году этот показатель был на уровне 62%. 

Если говорить о расходах плательщиков на выплату пособий по временной нетрудоспособности, то их удельный вес вырос с 27% за 9 месяцев 2017 года до 31% в 2019. Можно сделать вывод, что в районе сложилась устойчивая динамика роста показателей временной нетрудоспособности населения и превышает показатель по области. Если по Могилевской области показатель общей временной нетрудоспособности вырос на 1%, то в Шкловском районе на 16%. Прослеживается рост и по показателю временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. 

Наиболее высокий рост уровня временной нетрудоспособности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в организациях района наблюдается в ОАО «Амкодор Шклов», ЗАО «НИВА», ЗАО «Большие Славени», СП «Газовик Сипаково», ООО «ЭкспрессОснова», ОАО «Шкловский льнозавод», ОАО «Новогородищенское», ГУК «Централизованная клубная система Шкловского района». Снижение показателя удалось достичь по итогам 9 месяцев в ЗАО «Полыковичское, ОАО «Экспериментальная база «Спартак», ОАО «Александрийское», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». «Руководители должны понимать, что снижение роста нетрудоспособности позволит нарастить производительность труда и как следствие обоснованное увеличение заработной платы», – отметила начальник Фонда социальной защиты населения.

Глава района Александр Титок поручил руководителям предприятий района ежемесячно проводить оперативный анализ, учитывая динамику, причины и уровень временной нетрудоспособности как в целом по организациям, так и в разрезе отдельных структурных подразделений, привлекая при этом профсоюз. А учреждениям здравоохранения следует усилить контроль за обязательным прохождением медицинских осмотров работниками организаций. В продолжение темы главный врач УЗ «Шкловская центральная районная больница» Сергей Новиков подтвердил, что заболеваемость выросла и в ее структуре наибольший удельный вес занимают заболевания органов дыхания, травмы, болезни костно-мышечной системы, болезни органов кровообращения и пищеварения, а также уход за больным членом семьи. 

Также на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся принятых мер по проведению прививочной кампании против гриппа, динамики среднемесячной заработной платы за период с 2015 года по настоящее время и ряд других, стоящих на повестке дня.

Валентина СУТКАЛЕНКО.