jour
Администратор

Готовность дорожных служб к зимнему периоду обсудили на заседании райисполкома

13:5808.11.2019 Официально
1 ноября под председательством руководителя районной вертикали Александра Титка прошло очередное заседание районного исполнительного комитета.

О мерах по обеспечению жизнедеятельности района в зимний период доложил начальник отдела жилищно-коммунального отдела райисполкома Дмитрий Шалашков, который отметил, что определенная работа в этом направлении проводится. Однако ДРСУ-175 и УКП «Жилкомхоз» для расчистки улиц и дорог от снежных заносов не в полном объеме заготовили песчано-гравийную смесь, противогололедные материалы, техника также не полностью подготовлена. Шалашков рассказал и о закреплении дорог, улиц города и сельских населенных пунктов за организациями района для своевременной очистки в период снегопадов и метелей. С отчетами по данному вопросу были заслушаны директор ДРСУ-175 Дмитрий Ермаков и начальник участка по благоустройству УКП «Жилкомхоз» Светлана Малиновская.

Глава района Александр Титок раскритиковал подготовку вопроса на исполком. «Вы не понимаете меры ответственности, – прокомментировал Александр Иванович. – Проработка вопроса находится не на должном уровне. Не все главы крестьянских (фермерских) хозяйств закреплены за населенными пунктами, не налажено взаимодействие и с малым и средним бизнесом, не все руководители знают свои закрепленные участки». 

Возмущение председателя райисполкома вызвало и то, что в докладе начальника жилищно-коммунального хозяйства районного исполнительного комитета ни слова не прозвучало об обеспеченности организациями инструментарием для расчистки снега. Он подчеркнул, что ситуацию необходимо держать под контролем, в том числе и для минимизации травмирования людей в зимний период, чтоб вовремя могли проехать, к примеру, «скорая» или автомагазин. 

«Мы не должны допустить чрезвычайных ситуаций. Пристальное внимание следует обратить и на бесперебойное обеспечение электроэнергией. Как пройдет зима, зависит от нас самих», - резюмировал Александр Титок, поручив при этом определить места размещения площадок складирования снега, а до 15 ноября завершить подготовку коммунальной, строительно-дорожной и автотранспортной техники к работе в осенне-зимний период. 

Глава района также потребовал детально проанализировать и изучить вопрос с последующим его рассмотрением через некоторое время. За непринятие должных мер по обеспечению жизнедеятельности района в зимний период привлечены к дисциплинарной ответственности начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шалашков и начальник участка по благоустройству УКП «Жилкомхоз» Светлана Малиновская, им объявлен выговор. 

Со вторым вопросом повестки дня «Об итогах работы организаций района по заготовке вторичных материальных ресурсов за 9 месяцев 2019 года» присутствующих ознакомил также начальник отдела ЖКХ райисполкома Дмитрий Шалашков. По его словам, ряд организаций района не выполнил задание по сбору вторсырья, не обеспечено выполнение объемов государственного заказа на поставку на переработку отходов бумаги и картона, и отходов стекла для республиканских нужд. Понимая серьезность ситуации, председатель райисполкома Александр Титок потребовал еженедельно отслеживать информацию о ходе выполнения задания. Также Александр Иванович призвал заинтересованные службы объективно подходить к доведению до организаций заданий и ответственно контролировать их выполнение. «Требует совершенствования и система закупа вторичных материальных ресурсов от населения, стимулирования граждан и юридических лиц сдавать вторсырье. Следует шире применять формы расчетов вторичными материальными ресурсами за задолженность по коммунальным платежам, к примеру», – резюмировал глава района. 

 Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы, внесенные управлениями и отделами райисполкома.

Валентина СУТКАЛЕНКО.