jour
Администратор

"Аграрии Шкловщины вновь первые". 17 ноября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Вот и подходит к концу еще один сельскохозяйственный год, когда следует подвести итоги и сказать «спасибо» труженикам села за труд. Шкловчане добились хороших результатов в производстве. Район получил достойный урожай. Без сомнения, в будущем успехи будут только приумножаться. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК мы поговорили с председателем Шкловского районного исполнительного комитета Александром Титком. 

0H9A5808.JPG

– Александр Иванович, земледельцы нашего района заняли первое место в области на уборке зерновых и зернобобовых культур. За счет чего достигнут успех? 

– Это результат работы всех, кто трудится на земле. Надо отдать должное руководителям и специалистам хозяйств, механизаторам, показавшим высокий уровень трудовой и технологической дисциплины. В этом году лучше была подготовлена почва и семена. Сев был проведен в оптимальные агротехнические сроки. Огромным резервом в повышении урожая сельскохозяйственных культур стало и более рациональное, грамотное применение минеральных удобрений. Все это – слагаемые успеха нынешнего года.

– На какие результаты смогли выйти аграрии Шкловщины по итогам уборочной?

– В текущем году производство растениеводческой продукции к уровню 2018 года увеличилось на 2,5%. Это стало возможным благодаря наилучшей организации работы в период посевной и уборочной кампаний, где аграрии Шкловщины в очередной раз продемонстрировали высокий уровень мастерства и профессионализма.

В сельскохозяйственных организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, намолочено 106 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, или 104,1% к уровню прошлого года, что позволило району стать победителем областных соревнований. При этом урожайность составила 44,2 ц/га, что выше уровня прошлого года на 1,8 ц. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в КФК «Диана» – 62,6 ц/га, СП «Газовик-Сипаково» – 54,9 ц/га, ОАО «Александрийское» – 50,3 ц/га. Это крепкие профессионалы, идущие в ногу со временем, стараются внедрять в дело все новое. Однако это не единственное достижение Шкловского района. В текущем году накопано 72 188 тонн картофеля, что составило 55% от всего валового производства картофеля в Могилевской области. Средняя урожайность составила 516 ц/га, а некоторых сортов доходила до 650 ц/га. Бесспорным лидером в этом является КФХ «Диана», накопавшая 58 170 тонн с урожайностью 62,6 ц/га. 

– На Ваш взгляд, каковы предварительные прогнозы в отрасли животноводства?

– Надо сказать, корма все хозяйства заготовили в достатке и разнообразные. Аграриями заготовлено 529 430 тонн высококачественных кормов (силоса – 318,5 тыс. тонн, сенажа – 198,7 тыс. тонн, сена – 12,2 тыс. тонн), что позволит обеспечить полуторагодовое кормление крупного рогатого скота.

Прогнозируем, что в отрасли животноводства к концу текущего года производство молока составит 114,5 тыс. тонн при удое на корову 5202 кг, мяса КРС – 8,0 тыс. тонн при среднесуточном привесе 528 граммов, свиней – 6,6 тыс. тонн, птицы – 14,1 тыс. тонн. И это не предел. Многое будет зависеть от специалистов на местах. Кто сумеет правильно организовать кормление и воспроизводство животных, тот и получит хорошие результаты. Ответственный подход к выполнению своих должностных  обязанностей  поможет добиться высокой сохран- ности животных и отличных надоев и привесов.

Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни в деревне. Развитие сельского хозяйства района направлено на повышение эффективности производства, производительности труда за счет качества реализуемой продукции, увеличения выручки и снижения затрат и, как следствие, рост среднемесячной заработной платы. Задач немало. Все они выполнимы.

– В Шкловском районе большое значение всегда придавали модернизации в АПК. К тому же, согласитесь, ход аграрных преобразований во многом определяется развитием инфраструктуры сельских населенных пунктов…

– Безусловно, согласен. На селе должны быть условия не хуже, чем в городе: баня, магазины, медицинские и культурные, спортивные учреждения и так далее. Это касается и благоустройства населенных пунктов. В этом направлении делается немало. Примером интенсивного развития может служить работа, проводимая сегодня в агрогородке Городище. 

Кроме того, приобретается новая техника и оборудование для сельхозпроизводства, реконструируются животно-водческие помещения, строится и ремонтируется жилье. Ведь важный аспект – это производство. Развитие инфра- структуры и производства должно идти параллельно. А соблюдение технологии есть самое важное условие, позво-ляющее выпускать качественную продукцию.


– Александр Иванович, что Вы пожелаете труженикам села и работникам перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в преддверии праздника? 

– Я хотел бы выразить слова благодарности за верность избранному делу и трудолюбие. Достижения района – это заслуга как рядовых тружеников, так и руководителей, ветеранов производства. Ваша любовь к родной земле вызывает уважение. Пусть с каждым годом жизнь становится все прекраснее и перспективнее. Желаю всем мира, порядка и уюта в семье! Пусть процветает наш родной край!

– Спасибо за интервью!

Беседовала Валентина СУТКАЛЕНКО.