jour
Администратор

Кадровые перестановки, охрана труда и пожарная безопасность. В Шклове прошло очередное заседание исполкома

09:2627.11.2019 Официально
21 ноября состоялось очередное заседание Шкловского районного исполнительного комитета, в работе которого приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Пархамович и прокурор области Александр Чадюк.

В начале заседания руководитель районной вертикали Александр Титок сообщил, что в районе произошли кадровые изменения и представил присутствующим назначенных на должности лиц. На должность управляющего делами райисполкома назначена Оксана Подхалюзина, начальника финансового отдела - Людмила Игнатович, директора ПМК №2 назначен Сергей Рябычин, начальником районного узла почтовой связи стал Андрей Павлович. 

О состоянии работы по соблюдению законодательства об охране труда и предотвращению производственного травматизма в организациях района. Именно так звучал основной вопрос повестки дня. Не случайно в фойе райисполкома была развернута выставка спецодежды и обуви, средств индивидуальной защиты,  где каждый смог ознакомиться с предложенным ассортиментом выпускаемой продукции РУП «Семнадцать» и предприятия «Сейфтим». 

Прокурор Шкловского района Ирина Алданова довела до приглашенных информацию о выявленных нарушениях по соблюдению законодательства об охране труда в организациях района. Ирина Николаевна акцентировала всеобщее внимание на необходимости выстроить четкую систему профилактики. И начинать нужно с первичного инструктажа работников. Обратить серьезное внимание следует и на обеспеченность специальной одеждой и обувью, средствами защиты, осуществление контроля физического состояния работников путем проведения освидетельствования перед началом работы и в течение рабочего дня в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О состоянии работы в данном направлении с докладом выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Гицелева. По ее словам, в районе проводится определенная работа и принимаются организационно-практические меры по государственному управлению охраной труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждению несчастных случаев на производстве. Несмотря на это, за январь-октябрь текущего года из-за недостаточного уровня профессиональной подготовки работников, нарушений трудовой и технологической дисциплины произошло 9 несчастных случаев (за аналогичный период прошлого года – 14). 

На заседании детально проанализировано состояние этой работы в разрезе каждого предприятия, руководители нацелены на необходимость проведения обязательного медицинского осмотра работников, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты в полном объеме, спецодеждой согласно отраслевым нормам, укомплектования штатов специалистами по охране труда, проведения техосмотра сельскохозяйственной и не только техники. С отчетами по данному вопросу был заслушаны руководители организаций, где эта работа налажена не на должном уровне. Ряд из них привлечен к дисциплинарной ответственности. Председатель райисполкома Александр Титок поручил своим заместителям по курируемым отраслям ужесточить контроль в подведомственных организациях в части соблюдения требований законодательства об охране труда с принятием мер по устранению выявленных недостатков, в том числе по приведению в соответствие с требованиями безопасности оборудование ремонтных мастерских, цехов для обеспечения безопасного труда, исключить случаи допуска работников к выполнению работ без средств индивидуальной защиты, проведения инструктажей, проверки знаний по вопросам охраны труда. Александр Иванович потребовал также ежеквартально проводить анализ работы, осуществлять мониторинг деятельности инспекторов по охране труда в организациях, т.к.  последствия нарушений, как правило, крайне негативные, а плата за халатность или невыполнение предписанных норм – жизнь и здоровье работающих. На заседании также был утвержден план мероприятий по предупреждению и профилактике производственного травматизма в 2020 году.

Со вторым вопросом повестки дня «О состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях» присутствующих ознакомил старший инженер СОФ ГСЧСиГО Шкловского РОЧС Дмитрий Мартынчик. Для предупреждения пожаров и гибели людей на них в Шкловском районе организована работа смотровых комиссий.

Этот вопрос неоднократно рассматривался на аппаратных совещаниях, заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям, координационных совещаниях. Однако анализ показал, что запланированные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности выполняются не в полном объеме. В этой связи необходима слаженная работа всех заинтересованных субъектов профилактики правонарушений, отмечено на заседании исполкома. Следует напомнить, что для предупреждения пожаров и гибели людей  на них в районе организована работа смотровых комиссий. На недостаточную работу было указано председателям смотровых комиссий №3 Дмитрию Шалашкову и №4 Олегу Стефановичу, председателям сельисполкомов Старошкловского, Александрийского, Словенского - Наталье Крикуновой, Николаю Стоякову, Матфею Боброву соответственно в части организации деятельности комиссий по проведению смотра противопожарного состояния жилищного фонда и руководителям ряда организаций.

Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы, внесенные управлениями и отделами райисполкома.