jour
Администратор

На очередном заседании райисполкома обсудили перспективу развития района на 2020 год

12:5104.01.2020 Официально
Выработать единый алгоритм действий. Именно такая задача была поставлена присутствующим 27 декабря на очередном заседании районного исполнительного комитета главой района Александром Титком. 

Наиболее детально был рассмотрен вопрос «О ключевых показателях прогноза социально-экономического развития Шкловского района на 2020 год», с докладом по которому выступили заместители председателя райисполкома Сергей Низовец и Михаил Павлович, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию районного исполнительного комитета – заведующий сектором экономики Татьяна Новикова. Они подробно остановились на основных задачах, стоящих перед районом в 2020 году, проанализировали настоящее положение дел.

Руководитель районной вертикали Александр Титок отметил, что рассматривается перспектива развития района на 2020 год и это не просто показатели. За цифрами стоит развитие Шкловского района в целом и, как следствие, улучшение благосостояния населения. Александр Иванович предупредил выступающих, что их доклады не должны превращаться в сухие отчеты, а стать площадкой по обсуждению имеющихся проблем с определением конкретных целей и задач. 

Работа райисполкома в 2019 году была направлена на закрепление положительных тенденций социально-экономического развития Шкловщины и решение существующих проблем на основе повышения эффективности работы промышленного комплекса, отрасли сельского хозяйства, жилищного строительства, инвестиционной деятельности, расширения внешнеэкономических связей в целях обеспечения прогнозных параметров. По итогам за 2019 год ожидается выполнение 8 из 13 доведенных основных показателей: экспорт товаров по организациям местного подчинения, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, уровень заработной платы, объем строительно-монтажных работ, включая работы по монтажу оборудования, темп роста розничного товарооборота, уровень регистрируемой безработицы, удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду и занятости, удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости. Вместе с тем не обеспечено выполнение показателей по темпу роста экспорта услуг по организациям местного подчинения, прямым иностранным инвестициям, вводу жилья, валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и в сельхозорганизациях. По результатам финансово-хозяйственной деятельности 5 организаций района сработали с убытками (ПМК № 2, РУП «Семнадцать», ДРСУ-175, автопарк № 5, ООО «Хомдревинвест»). Руководителям данных организаций было поручено принять исчерпывающие меры по выходу на безубыточную работу.
  
В целом, необходимо наращивать экспорт товаров и услуг, формировать эффективный агропромышленный комплекс посредством экономической и технологической модернизации, что позволит снизить издержки и увеличить объемы производства, стимулировать приток инвестиций в экономику района, создавать новые рабочие места, развивать малый и средний бизнес, соблюдать темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы. При этом немаловажная роль отводится планомерной работе именно предприятий малого и среднего бизнеса, продукция которых занимает существенный удельный вес в экспорте товаров, дальнейшему развитию торговли. Председатель райисполкома Александр Титок подчеркнул, что задачи перед районом стоят значимые, но есть и резервы по увеличению доведенных показателей и каждый руководитель должен сделать выводы, глубоко проанализировать и дать объективную оценку своей работе. Александр Иванович подробно остановился на деятельности каждой отрасли, указав на имеющиеся недостатки и потребовав их устранения. Глава района потребовал также навести порядок в строительной отрасли, обратив пристальное внимание на дисциплину и ответственность каждого за порученный участок работы. 

На заседании были определены поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы райисполкома, установлены конкретные задания для организаций и учреждений района. Также был одобрен проект районного бюджета на 2020 год, рассмотрены вопросы «О ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3», «О состоянии работы по наведению порядка на территории Шкловского района».