jour
Администратор

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел пресс-конференцию

09:0116.01.2020 Официально

15 января председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел пресс-конференцию для журналистов региональных средств массовой информации. Это мероприятие состоялось в день образования Могилевской области. Могилевщине исполнилось 82 года.

1.jpg

Надо сказать, состоялся доверительный разговор. Леонид Константинович, обращаясь к журналистам отметил, что главная цель подобных мероприятий – донести объективную информацию до широких слоев населения.

 Журналистов интересовало все: от социально-экономического развития Могилевщины в целом и до отношения губернатора к своей малой родине. 

 Председатель облисполкома подвел итоги минувшего года, рассказал, как складывается ситуация в экономике на сегодняшний день, подробно остановился на каждой из сфер, отметив при этом, что обеспечена положительная динамика развития области. Серьезный резерв, по мнению председателя облисполкома, составляет малый и средний бизнес. Необходимо добавить в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и других отраслях. На это направлены все усилия. Ведь главная цель всех преобразований – улучшение качества жизни населения. Говоря о росте заработной платы, Леонид Константинович привел статистические данные по уровню зарплаты в регионе, подчеркнув, что в каждом районе области разработана программа развития, в соответствии с которой к концу 2020 года заработная плата должна достичь не менее 1000 рублей в месяц. Однако для ее повышения необходим рост производительности труда. А значит следует добавить в производстве продукции. 

 Поступали вопросы и по развитию юго-восточных регионов области. Леонид Заяц проинформировал, что Глава государства поддержал местные инициативы по комплексному развитию Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов Могилевской области. Губернатор отметил, что уже сделано немало и вся работа направлена на обеспечение устойчивого экономического роста и эффективного социального развития этих территорий с учетом наиболее рационального использования трудового потенциала, местных природно-сырьевых ресурсов и имеющихся конкурентных преимуществ. Но в первую очередь необходимо в полную силу задействовать имеющиеся мощности. Государство же выделяет достаточные средства для технического переоснащения предприятий.   
2.jpg
 В качестве положительного примера развития инфраструктуры населенных пунктов губернатор отметил агрогородок Городище Шкловского района. Здесь новую жизнь приобрели сельский дом культуры, детский сад, общественная баня, административный центр, проведены работы по усовершенствованию дорожного покрытия, ремонту жилья. По его словам, в текущем году большие объемы намечены и в Белыничском районе по подготовке и проведению Дня белорусской письменности - грядущего республиканского праздника. 

 Затрагивая актуальную тему 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Леонид Константинович акцентировал внимание присутствующих на поселке Борки Кировского района, где в те годы произошла страшная трагедия: фашисты уничтожили вместе с жителями деревню с прилегающими поселками. Губернатор проинформировал, что многое уже сделано по благоустройству мемориала, увековечиванию памяти погибших, но для того, чтобы комплекс стал местом паломничества планируется провести целый комплекс работ в разрезе современных требований. Ведь наша задача - сохранить память о тех событиях и не забывать, кто подарил нам жизнь, - отметил он. 

 Амбициозные планы на 2020 год и в сельскохозяйственной отрасли (в растениеводстве – в полтора раза увеличить хлебный каравай, в животноводстве также – увеличение производства молока и мяса). Увеличение посевных площадей, в том числе и за счет наведения порядка на земле, хорошая кормовая база, расширение посева озимых культур, кукурузы на зерно и других культур, внесение достаточного количества удобрений, соблюдение агротехнических сроков и технологии производства – вот далеко не полный перечень составляющих успеха. При этом немалая роль отводится фермерам, которым государство оказывает значительную поддержку по развитию агробизнеса, выдаются кредитные ресурсы на приобретение сельскохозяйственной техники и не только. Не менее глобальные планы и по развитию промышленности, строительной сферы. 

 Журналистов интересовал и вопрос поиска рынков сбыта готовой продукции, так как на сегодня – это одна из важнейших задач. Порой, все разнообразие производимой на Могилевщине продовольственной продукции меньше представлено в розничной сети республики в целом, чем, например, продукция Брестской области. Какие же меры необходимо принять, чтобы наши колбасные, рыбные, кондитерские изделия и многое другое были не только в магазинах Могилевской области, но и всей республики? «Важно произвести, но важнее продать. Важна планомерная работа маркетинговых служб, чтобы разместить наш товар на полках других торговых точек. Необходима инициатива в продвижении своей продукции, выпуск новых видов продукции, открытие фирменных секций. Задачи поставлены и будем их решать», - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома.

 Журналисты получили исчерпывающие ответы и на вопросы по строительству мусороперерабатывающего завода в Осиповичах, спортивного комплекса в Черикове, кардиохирургического центра в Могилеве, ряда других объектов социально-культурного назначения, а также по строительству станций обезжелезивания в регионе и многие другие.  

Валентина СУТКАЛЕНКО 

Фото https://mogilevnews.by/