jour
Администратор

До 10 марта обеспечить 100-процентную готовность к весенне-полевой кампании. На заседании райисполкома поставлены задачи перед АПК района

11:3628.02.2020 Официально
24 февраля состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаила Куксенкова, в работе которого принял участие директор ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Анатолий Труханенко. 

С основным вопросом повестки дня «О ходе подготовки сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2020 году» присутствующих ознакомил главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Никита Игнатенко. По его словам, в Шкловском районе необходимо обеспечить производство зерна 150,2 тыс. тонн (в весе после доработки) с планируемой урожайностью 49,5 центнера с гектара, маслосемян рапса – 12 тыс.тонн при урожайности 30 центнеров, картофеля – 60,6 тыс.тонн при урожайности 528 центнеров, необходимо обеспечить также производство льноволокна 2600 тонн  при урожайности 10 центнеров с гектара, плодов и ягод – 712 тонн. Для нужд животноводства следует заготовить 289,1 тысячи тонн кормовых единиц или 44 центнера на одну условную голову. Для достижения поставленных задач разработан рабочий план проведения весенне-полевых работ, определены соответствующие мероприятия. 

Под яровой сев текущего года обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 107 процентов к потребности (по состоянию на 20 февраля). Это позволит провести сев на зерно районированными высокопродуктивными сортами не ниже третьей репродукции. В полном объеме подготовлены семена яровой пшеницы, ячменя, овса. Обеспеченность семенами зернобобовых культур составляет 240 процентов к потребности.

Ведется работа и по накоплению минеральных удобрений, заготовке и вывозке органических удобрений на поля. Готовность машинно-тракторного парка по состоянию на 20 февраля выглядит следующим образом: энергонасыщенные трактора – 83 %, машины для внесения твердых органических удобрений – 91 %, оборотные плуги – 74 %, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты – 63 %, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты – 57 %. 

С отчетами на заседании были заслушаны руководители ОАО «Шкловский агросервис», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Александрийское», где не на должном уровне организована работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ.

Начальник райсельхозпрода Михаил Куксенков потребовал активизировать работу в этом направлении и поставил задачу до 10 марта обеспечить 100-процентную готовность к весенне-полевой кампании во всех хозяйствах, подчеркнув при этом, что земледельцам нужно во всеоружии включиться в предстоящую страду. «Задачи стоят серьезные, резервы для их решения есть», - отметил Михаил Николаевич.


О ходе выполнения Комплексного плана развития Шкловского района на 2019-2020 годы доложил заместитель председателя райисполкома Сергей Низовец. В целом по району за январь-декабрь 2019 года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника составляет 93,0 тысячи рублей, что к соответствующему периоду 2018 года составило 106,7 процента. Показатель по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате за этот же период в целом по району составил 892,7 рубля, или 110,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем не обеспечено выполнение задания по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника.

В 11 организациях из 25, включенных в Комплексный план развития Шкловского района, отмечено отставание темпов роста выручки от темпов роста заработной платы, что сдерживает обеспечение более высоких темпов роста зарплаты. Первый заместитель председателя райисполкома Михаил Куксенков с учетом отставания поручил откорректировать задачи на 2020 год.   

Всего на заседании было рассмотрено 29 вопросов.