jour
Администратор

Лукашенко: надо заставить людей отвечать за себя и тех, кто рядом

16:2520.03.2020 Официально
Президент отмечает, что в противодействии распространению коронавируса одно из важнейших значений имеет ответственное отношение людей к проблеме. Об этом Глава государства заявил при посещении УП «Адани», подчеркнув:

— Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и за тех, кто с тобой рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других. Заразу не разноси. В этом суть вся.


Александр Лукашенко отмечает, что в этом контексте многими странами предприняты достаточно жесткие меры. Однако любые решения должны быть взвешенными и аккуратными:

— У вас может быть вопрос: а я почему этого не делаю? Скажу вам честно: мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры.

В качестве примера безответственного отношения к себе и окружающим Александр Лукашенко напомнил случай с белорусским гражданином, который заразился за рубежом и никому об этом не сказал по приезде:

— Ну, понятно, поехал ты за рубеж. Понятно, ты побывал в Германии, Италии, Франции. Но ты приедь и скажи — мы тебя проверим, если нужно. Сделаем соответствующее заключение. Но он же около 300 человек… Вошел в контакт с ними, в ресторане был, не бедный человек. И он, как нам тогда казалось, не дай бог заразил бы более 300 человек. И нам — министру здравоохранения, вирусологам, врачам — пришлось работать за КГБ, милицию и прочих и с ними вместе искать эти контакты. Слава богу, что они здоровы оказались. Это не значит, что они не заражены были. Они просто перенесли на ногах этот вирус.

Глава государства убежден, что в данной ситуации эмоции зачастую берут верх над здравым смыслом. Обращаясь к журналистам, он сказал:

— Психопатия началась. Какой-то психический дом устроили из планеты. Вы, я, вот по глазам смотрю, мы же все здоровые. А не факт, что вы не заразные были и сейчас не заражены. Просто вы иммунитетом обладаете и переносите нормально. Китайцы нас проинформировали: у них 85 процентов — легкие формы, которые они перенесли как обычный грипп. Что у нас в прошлом году было, в позапрошлом. И поросячий, и свиной, и собачий. Чего только не было. Мы их переносили. И сейчас переносит общество. Во всех странах. Поэтому париться особо не надо, но нельзя и успокаиваться. И не только медики об этом говорят. Мы все это понимаем. Если ты где-то чего-то подхватил, ты иди и говори врачам. Будем лечить.

Президент заверил также, что без внимания и поддержки не останутся и те наши граждане, которые сейчас находятся за рубежом. Хотя многие из них уехали, когда о распространении вируса по планете уже было известно, и это явно безответственный поступок:

— Разбрелись белорусы по миру. 10 тысяч по всему миру. Но они же уехали, когда весь мир уже коронавирусом болел. Что же вы поперлись туда? А сейчас оттуда — услышали, что я сказал да, будем спасать своих людей, будем их оттуда забирать — они ломятся в двери посольств наших, где нет посольств — в МИД звонят: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать. Вот поставил задачу, чтобы мы своих людей и россиян — не надо тут делить, пускай не такие богатые, как они, мы не закрываемся, как они, — должны вывезти оттуда. Они, кстати, россияне, на борт наших людей в Таиланде не пускают. Но я думаю, об этом договоримся. Это обычная «безглуздица». Это глупость. Это для России практически ничего не стоит, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет интеграция в кавычках.

Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на личной ответственности каждого, даже несмотря на то, что в целом эпидемиологическая ситуация в стране достаточно устойчивая:

— Да, людей надо напрягать, чтобы они болели за свое здоровье. Знаете, дело ведь не только в этом моменте… Специалисты говорят, у нас коронавирусов прошло три, по-моему, за последние 20 лет. Этот на 90 процентов по структуре похож на те. Россияне заявили, хотя я так с сомнением это воспринимаю, что они геном этого коронавируса  расшифровали. Ну дай бог. Китайцы, думаю, давно это сделали, а у американцев, наверное, уже есть давно. Я порадовался вчера за наших специалистов. Не имея вакцины, не зная, как лечить, они экспериментировали и ни одного человека, в том числе и этот, который нам привез и коронавирус, и свиной грипп одновременно, —еле вытащили его врачи. Пневмония была страшная. Мы по цифрам, по смертности вчера проанализировали, что этот год коронавирусный — январь-февраль — гораздо лучше, чем прошлый и позапрошлый по смертности от той же пневмонии.

Лучшее, что в данной ситуации можно сделать, убежден Глава государства — не поддаваться панике. Еще не было случая, чтобы нервное поведение шло на общую пользу:

— Я успокаиваю просто людей. Я знаю, к чему паника приведет. Я пережил уже не одну эту панику. Начинают паниковать, ломиться в магазины, скупать все, потом скупят столько, что завтра выбрасывать продукты начнут. Они же портиться начнут. У нас достаточно продуктов. Россияне обратились, вот когда закрыли нам границы, специалисты и ретейлеры обратились к нам: дайте нам продукты питания. Потому что у нас начинается дефицит, а завтра может быть еще больше. Конечно, мы формируем партии, отправляем. И цена уже совсем другая. Поэтому не надо ломиться. Я же предупредил: не скупайте эти маски. Купили. В очереди стояли. В интернете жалуются. Хорошо, перепрофилировали два производства, нате вам эти маски. Сейчас девать некуда. Поэтому людям надо быть более спокойными.

При этом Президент отмечает, что в целом белорусское общество в сравнении с западными странами ведет себя адекватно. А сезонный фактор таков, что в скором времени любые вирусные угрозы должны пойти на спад:

— Я вчера своим специалистам сказал: не знаю, как вы оцените, а я молю, чтобы до Пасхи мы вот так спокойно прошли этот период. А дальше этот коронавирус, как министр сказал, сам сдохнет. Потому что весна начинается, период этот заканчивается и, что меня радует — министр слышит, что я скажу, — этот пик заболеваемости, разные ведь ходят вирусы, он уже пройден, и пошло снижение. И на этом фоне, конечно же, этот коронавирус будет уходить. Обязательно будет уходить. Потому, что коронавирус этот осложнен и условиями, и климатом, и вот этим периодом сезонности.

Глава государства призывает:

— Надо спокойно работать. Я, когда приезжаю и вижу людей, которые спокойно работают — и здесь посмотрел — никто в «намордниках» не стоит, вы тоже спокойно общаетесь, но беречь себя надо. А жесткие меры принимать к тем, кто таким образом себя ведет — должна ситуация созреть настолько, что надо где-то принимать, как в Италии, жестокие меры. Не дай бог нам пережить то, что происходит в Италии. Но у нас подходы разные.

Александр Лукашенко заострил внимание на отличиях в системах здравоохранения в Беларуси и Италии:

— Там же частное все, шаг ступил — плати, а не все могут заплатить, и дорого это стоит. И они начали брать только тяжело заболевших или средней тяжести, а это в основном старики. И коек не хватило, система здравоохранения лопнула, развалилась. Она не смогла перемолоть это все. Уже дошло до того, что в некоторых странах начинают сортировать больных: а этот все равно умрет, этот выживет, этого надо спасать. Вот это катастрофа. Вот вам частная медицина, и к чему это может привести. У нас начали молодцы (как это было и в советские времена), начиная с первых моментов, с первых передвижений, с границы, начали искать, кто контачил, и на карантин сажать. У нас под наблюдением, кому лабораторно подтвердили, десятков пять человек находится, которых мы наблюдаем. Без особых проявлений. Пятнадцать уже выписали, и мое сердце подсказывает, что мы остальных тоже выпишем.

  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что налажена широкая система информирования граждан от момента въезда в страну:

— Памятка в аэропорту — вчера мы приняли решение. Всем памятки: возвращаешься — вот тебе памятка, что ты должен делать. Милиции и КГБ дали команду, чтобы они контролировали и докладывали прямо до Президента. Без принятия каких-то законов при нашей ситуации. Мы человека спросим: если ты возвращаешься из-за границы, иди на эту самоизоляцию, чтоб дома сидеть, — чего мы тебя в больнице держать будем? Кормить-поить там. Правда, они не очень-то и хотят (в больницу. —Прим. ред.).

Президент обратил внимание министра здравоохранения на то, что если люди чувствуют себя хорошо и прогнозы благоприятные, то лишнее время их в стационаре держать не нужно. Неэффективность такой меры теперь уже показывает практика:

—Китай сказал: вы на карантине людей не держите, это не дает эффекта. И наш опыт подсказывает: это эффекта не дает. В плане того, что мы не обнаружили там заболевание. Но вчера мы приняли решение, чтобы где-то лучше перестраховаться. Но не излишне. Не надо держать там по 20, по 40 дней. Это очень большая работа. Я очень рад, что вирусологи, инфекционисты наши, врачи знают, что делают.

Возвращаясь к теме вывоза соотечественников из-за рубежа, Президент сказал:

— Поехали — ну сидите там, пока не заберем. Заберем, конечно, не будут же они куковать. Но вернувшись сюда — каждому билет в зубы. Иди и сиди дома, пока мы тебе не скажем, что тебе можно выходить из дома. А скажем тогда, когда проверим, оттестируем тебя и убедимся, что ты опять нам заразу не привез. Мы делаем все, чтобы защититься. Но не надо паниковать, потому что будет потом стыдно, как после свиного и птичьего гриппа.

Источник: www.sb.by

Фото: БЕЛТА