jour
Администратор

С 1 июля текущего года внесены изменения в Положение об органах опеки и попечительства Республики Беларусь

08:5806.07.2020 Официально
С 1 июля текущего года внесены изменения в Положение об органах опеки и попечительства Республики Беларусь, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. №1676. Теперь функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными будет выполнять не учреждение здравоохранения, как это было ранее, а районный центр социального обслуживания населения. 

В беседе специалист по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования РЦСОН Ирина Смирнова и юрисконсульт учреждения Елена Козлова, которые и будут вести работу по опеке и попечительству, отметили, что по состоянию на 23 июня 2020 года в Шклове и районе состоит на учете 16 недееспособных граждан и более 20 человек ограниченно дееспособных. «В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2020 г. №57 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. №4» задачи по опеке и попечительству над недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними гражданами возложены на РЦСОН, в частности на нас, – говорит Ирина Анатольевна. – В наши обязанности входит проведение обследований условий жизни совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, до назначения опекуна при необходимости принятие необходимых мер по нормализации их жизнедеятельности; консультирование кандидатов в опекуны о порядке установления опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, а также о правах и обязанностях опекунов (попечителей); содействие в оформлении необходимых документов для установления опеки (попечительства); учет и ведение личных дел совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; проверка выполнения опекунами и попечителями возложенных на них обязанностей; ведение необходимой отчетности. 

Елена Козлова в свою очередь подчеркнула, что в связи с такими изменениями, с 1 июля районный центр социального обслуживания населения будет готовить проекты решений Шкловского райисполкома при осуществлении следующих административных процедур: 

– принятие решения о даче согласия на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите, либо граждане признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, либо жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетним;

– принятие решения об установлении опеки (попечительства) над совершеннолетним и назначении опекуна (попечителя); 

– принятие решения о выдаче родителю, опекуну (попечителю) предварительного разрешения (согласия) на совершение сделок, противоречащих интересам или влекущих уменьшение имущества ребенка, подопечного;
 
– принятие решения об освобождении опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей.  

За дополнительной информацией по вопросам опеки и попечительства над недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними гражданами можно обратиться в РЦСОН по адресу: г.Шклов ул.Почтовая, 31 каб.1, 9 или по телефонам 95-533, 95-606.