jour
Администратор

На аппаратном совещании рассмотрели актуальные вопросы жизни района

08:2109.09.2020 Официально
Где результат? Именно этот вопрос звучал лейтмотивом на протяжении всего совещания, которое провел председатель райисполкома Александр Титок 7 сентября.

О состоянии оперативной обстановки в районе за минувшую неделю доложил начальник РОВД Алексей Сысоев. По его словам, поступило 69 заявлений и сообщений, из них 11 – о преступлениях, 28 – об административных правонарушениях, 30 информаций о происшествиях. Наиболее значимыми по-прежнему остаются преступления, связанные с хищением денежных средств в сфере высоких технологий, кражи велосипедов. Материалы профилактической направленности постоянно муссируются в прессе, однако граждане беспечно относятся к сохранности своего имущества. К примеру, оставляют велосипеды без присмотра в общественных местах. Глава района поручил еще раз провести информационно-разъяснительную работу в коллективах с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем. 

О состоянии пожарной безопасности проинформировал начальник РОЧС Виктор Крупенько.  За прошедшую неделю подразделениями отдела совершено 7 выездов (помощь соседнему району, уничтожение жалоносных насекомых, снятие дерева с крыши жилого дома). В целом, за 8 месяцев текущего года на территории района произошел 21 пожар, за аналогичный период прошлого – 19. Наблюдается рост количества пожаров в Городищенском, Каменнолавском, Старошкловском и Фащевском сельских советах. К счастью, гибель людей на территории района не зарегистрирована. Основные причины пожаров – неисправность печей отопления и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. 

Требует контроля и ситуация на льнозаводе. В очередной раз встал за трибуну с отчетом о проделанной за неделю работе по устранению недостатков, выявленных ранее в ходе проверок, директор предприятия Виктор Кленовик. Часть намеченных мероприятий выполнено, но большой объем работ еще впереди. И по заверению Виктора Николаевича, за сентябрь месяц все упущения будут устранены полностью. Председатель райисполкома поинтересовался у Кленовика и ходом уборки льна. «Лен лежит. Ваши слова: то дождь идет, то техники не хватает. Не можем лен убрать. Ждете, когда он гнить начнет? Потеряем в качестве. Соответственно не будет выручки и зарплаты. Такого не должно быть», – сказал руководитель районной вертикали Александр Титок, потребовав при этом организовать работу по уборке льна на должном уровне. 

Беспокоят главу района на сегодняшний день и палы соломы после уборки зерновых культур на приусадебных участках граждан, что весьма небезопасно. В этой связи сотрудникам РОЧС совместно с председателями сельских исполнительных комитетов поручено взять на жесточайший контроль этот вопрос.

На совещании был также рассмотрен вопрос о ходе оплаты за потребленные энергоресурсы. Четко и предельно конкретно Александр Титок определил ключевые моменты в этом направлении. «Важно самоорганизоваться и поставить правильные задачи перед собой. В этом вопросе не может быть мелочей, прежде всего – постоянный мониторинг ситуации и контроль. Требуется стремление каждого качественно выполнять свою работу», – подчеркнул глава района.

С отчетами о погашении задолженности были заслушаны руководители организаций-должников ОАО «Новогородищенское» Анатолий Болобосов, ЗАО «Большие Славени» Александр Прудников, ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Анатолий Мхитаров, ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга" Андрей Чарненко. 

Не обошли стороной и вопрос заготовки вторичных материальных ресурсов. Имеют отставание от доведенных планов ОАО «Новогородищенское» (руководитель – Анатолий Болобосов), ОАО «Амкодор-Шклов» ( руководитель   Сергей Хотетовский), ЗАО «АСБ – Агро Городец» (руководитель Юрий Полторак), ЗАО «НИВА» (руководитель Григорий Ковалев),  ОАО «Экспериментальная база «Спартак» (руководитель Анатолий Мхитаров),  райпо (руководитель Александр Ясинский).  Все они дали заверения о выполнении доведенного задания в полном объеме. Председатель райисполкома отметил, что еще не все резервы приведены в действие, есть над чем работать. Стоит оглянуться вокруг, чтобы увидеть, сколько вторичных ресурсов под ногами. У каждого имеются значительные и невостребованные ресурсы вторичного сырья. В общем, как говорится, ресурсам вторичным – внимание первичное. 

Также на совещании были рассмотрены и другие вопросы, стоящие на повестке дня.