jour
Администратор

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился со спецпосланником Папы Римского

13:4918.12.2020 Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился 17 декабря с апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти, который занимал должность апостольского нунция в Беларуси в 2011-2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник Папы Римского Франциска. 

«Мы с великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь», – сказал Глава государства, встретившись с архиепископом.

Президент попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. По словам архиепископа, глава Католической церкви хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.

Александр Лукашенко также поблагодарил спецпосланника Папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», – заявил Президент. Клаудио Гуджеротти также считает, что за время его работы в Беларуси у сторон получилось многое сделать для развития отношений. 

Касаясь тематики пандемии, Глава государства заявил, что в Беларуси ситуация начала стабилизироваться. «Нам есть чему порадоваться на сегодняшнее утро: мы уже в течение двух недель не прирастаем, остановились на какой-то отметке. А пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20-30-40 человек за сутки. Поэтому я полон оптимизма, что нам удастся это сдержать», – сказал Александр Лукашенко.

Римско-католическая церковь в Беларуси – вторая по числу верующих конфессия в республике. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ в стране увеличилось в четыре раза, сегодня их насчитывается 498. Они объединены в четыре епархии: Минско-Могилевскую, Витебскую, Гродненскую и Пинскую. В Беларуси служат восемь епископов РКЦ. Всего в приходах работают 453 священнослужителя, из которых 71 – иностранные граждане, преимущественно Польши. Иностранных монахинь – 36. Католических священнослужителей в Беларуси готовят в двух семинариях – в Гродно и Пинске. С 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян в Барановичах. В 2013 году зарегистрирован Минский теологический колледж имени святого Иоанна Крестителя Минско-Могилевской епархии, а в 2015-м – Теологическая академия имени святого Иоанна Павла II. Однако ее строительство пока не началось. В 2018 году в Беларуси зарегистрировали Теологический колледж имени святого Казимира Гродненской епархии.

По материалам БелТА