jour
Администратор

Александр Лукашенко в канун Нового года посетил РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

12:5231.12.2020 Официально
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложили о работе РНПЦ и перспективах его развития, рассказали об имеющейся материальной базе и структуре учреждения. Он интересовался, какая динамика в заболеваемости детей.

"Среднегодовой прирост у нас идет точно такой, как в европейских странах, - менее 1%. Ежегодный прирост - 0,76%", - рассказала директор РНПЦ Анжелика Солнцева. Она с сожалением констатировала, что примерно половина тех, кто впервые заболевает, это дети раннего возраста и первых четырех лет жизни. "Здесь есть и генетическая поломка. Но генетика без влияния факторов внешней среды может не проявиться так рано", - отметила директор учреждения.

Александр Лукашенко также подробно интересовался научной работой в РНПЦ. И по этому направлению есть значимые достижения. "Есть чем гордиться. Созданы высокотехнологичные методы лечения. Например, специальная вакцина для лечения пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями. Для тех пациентов, которые резистентны к обычной терапии. Успехи очень хорошие", - рассказала Анжелика Солнцева.
Тем не менее, для дальнейшего развития и достижения больших успехов в лечении пациентов необходимы совершенствование материальной базы РНПЦ, обновление инженерных коммуникаций. Александр Лукашенко отметил, что надо определиться, что необходимо сделать.

Глава государства также ознакомился с организацией оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

В лаборатории генетических биотехнологий Президенту рассказали об особенностях проводимых здесь исследований. Лаборатория создавалась на месте старого бассейна за счет спонсорской помощи Белагропромбанка. Открыли ее в июне 2019 года. Стоимость подобных лабораторий с базовым оборудованием - 1 млн евро. Здесь в том числе занимаются CAR-T-терапией - лечением опухоли с помощью собственных модифицированных клеток. Себестоимость такого метода составляет $5 тыс. Но если бы белорусские медики использовали зарубежные реагенты и технологии, цена выросла бы до $200 тыс.

В отделении трансплантации костного мозга Александр Лукашенко познакомился и пообщался с маленькими пациентами, перенесшими операции и химиотерапию. Ребят ждали подарки от Президента. Новогодние презенты глава государства вручил и пациентам онкологического отделения, пожелав им скорейшей поправки. Некоторые из них выписываются уже сегодня.

"Только позитив должен быть", - напутствовал ребят Президент. Он подчеркнул, что хорошее настроение - один из залогов быстрого выздоровления.

Один из пациентов - четвероклассник Михаил - рассказал главе государства, что увлекается карате и греблей. Александр Лукашенко пообещал организовать ему сразу же после выздоровления тренировку с профессиональными спортсменами.

Проходят лечение в Боровлянах и дети из других стран. Один из мальчиков уже третий год приезжает сюда с мамой из Азербайджана.

Глава государства тоже не остался без подарков - дети вручили ему новогодние сувениры, сделанные своими руками.

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам из всех регионов Беларуси в возрасте до 18 лет с онкологическими, гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, а также молодым взрослым до 30 лет с некоторыми злокачественными новообразованиями.

Центр включает научный и клинический отделы. В составе научного отдела функционируют пять лабораторий. Клинический отдел РНПЦ включает стационар на 198 коек, из которых 180 онкологического и 18 реанимационного профиля, а также консультативно-поликлиническое отделение. Ежегодно в центре получают медицинскую помощь около 6 тыс. пациентов, из них 6% - иностранные граждане. Консультативная помощь оказывается пациентам из всех регионов страны и иностранным гражданам: около 40 тыс. посещений в год.

Основные направления перспективного развития РНПЦ включают строительство и оснащение нового 5-этажного корпуса, где разместятся консультативно-поликлиническое отделение мощностью 200 посещений в день, отделение дневного пребывания на 80 коек, учебно-методический сектор. Также в планах строительство и оснащение пятиэтажного хирургического центра с чистыми помещениями (отделение трансплантации костного мозга на 10 коек, отделение трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения, операционный блок, лаборатория клеточных биотехнологий и цитотерапии с криобанком), строительство пансионата для временного проживания пациентов, сотрудников центра, слушателей образовательного центра. Ожидается и проведение капитального ремонта клинико-диагностической лаборатории.